搜尋

【三采文化】

越抓越癢、傷痕累累最惱人:濕疹

作者 / 三采文化  攝影 / 林耘彤 發表日期 / 2015/11/12  瀏覽數 / loading

文/李思儀

案例

王小姐第一次進入門診時,長年患有濕疹的雙腳,已抓得傷痕累累,她表示:「實在太癢了!」即使雙腳的皮膚常抓得流血、結痂,還是忍不住想一直抓。在治療期間,這位病患一直都很有耐心、配合度也很高,雖然經過很長一段時間的針炙、中藥治療,但最後因為她的堅持,終於擺脫多年來的夢魘,重新找回美麗的雙腳。

(圖片來源:三采文化)

濕疹、蕁麻疹、汗皰疹等怎麼區分?

很多人其實不太會區分辨濕疹、蕁麻疹、異位性皮膚炎和汗皰疹的差異,以下簡易說明一下:

•  濕疹:有固定部位,可能會流組織液,代表你的身體濕氣過重。

•  蕁麻疹:沒有固定的出現部位,疹子常會膨起一塊一塊比皮膚高,所以也稱「風疹塊」。

•  異位性皮膚炎:好發於膝蓋、四肢彎曲處,而且會癢會突然發作,又被稱為「四彎風」。

•  汗皰疹:常好發於手指頭、腳指頭末端及指縫處,大小孩都可能發生。臨床看過三、四歲小病患,汗皰疹不但會癢,還會有小水泡,一段時間裂開再慢慢恢復,但好了沒多久還可能會再長。

濕氣重,全因體內環節出問題

濕疹、汗皰疹因為是體內濕氣太重造成,體內水分來不及排出,所以就往皮膚上堆積。而造成濕疹的一部分原因就是體質,很多小小孩的濕疹多與體質有關,另外也是後天飲食習慣造成;一旦出現濕疹,必須觀察自己的飲食是否有問題。

除了濕氣太重,也代表你的體內某個環節出了問題,《黃帝內經》提到:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」

一般我們喝水從嘴巴到胃,再由脾(古代是指腸胃道)吸收,肺也是體內排除水氣的重要管道,脾、胃、肺、膀胱任何環節出問題,都會導致體內水氣無法排出只好經由皮膚,但皮膚往往來不及排出,所以就會出現水泡、組織液。其中,比較容易出現問題的就是脾胃;而肺又主皮毛,所以皮膚不好的人,氣管大多也不太好即是這個道理。因此,在門診裡常看到患有異位性皮膚炎的小朋友,他們的支氣管也都不是很好。

五行反映你的身體狀況

木火土金水五行相生,木生火、火生土,木是指肝膽腸胃系統,火是指心血管系統,土是腸胃道系統,金代表肺、支氣管、鼻子,當腸胃道不好,肺部系統也受到影響,當然肺不健康、皮膚也跟著出問題。患有異位性皮膚炎的孩子,比較容易肺腎與脾氣皆不足、看起來特別瘦小,就是這個原因。

此外,壓力會使腸胃道不健康,很多大人在小時候皮膚沒問題,長大卻患有蕁麻疹,可能就是壓力造成。所謂肝木剋脾土,腸胃不健康會影響到肺氣系統,脾土無法生肺金而影響皮膚健康。

濕疹治療、健脾利濕為主

中醫治療濕疹以健脾利濕為原則,可選擇白朮、茯苓等藥材。針炙治療會以脾經上的「陰陵泉」、胃經的「足三里」等穴位;治療偏濕熱型、血虛型搔癢,可以取「血海」、「曲池」等穴位幫助緩解。

大家熟知的薏仁也是排濕氣的好食材,但注意薏仁偏寒性,屬寒濕型的濕疹就不適合吃薏仁。適合不會手腳冰冷、不怕冷的濕熱型濕疹病人,偶爾吃些紅豆薏仁湯或煮成飯會有些幫助。

(薏仁雖是身體排濕好食材,但你的體質屬於寒濕型濕疹,就不適合吃。)

(圖片來源:三采文化)

由內調整幫身體回歸平衡

皮膚疾病的治療,中醫從來不強調速效,因為這是必須從體內調整的,唯有體質真的改變了,身體回歸平衡,也才能真正恢復健康。很多人不知道皮膚疾病和體質有密切關係,透過體質從內改善起,外在的紅疹或是發癢狀況才能確實痊癒!

我們在許多方面都強調要快速,例如:使用生長劑或激素來獲得,包括農作物、或養殖動物,就連對待身體也是如此。我要傳達的觀念是以自然的方式對待自己的身體,不要一味貪快,讓身體回復自身的抗病力、找回原本的健康狀態,怎樣對待身體、身體也會如何回報給你,這是大家必須省思的。

中醫流傳千百年值得保護發揚

在病人的診療中,我十分認同保存至今的古老中醫醫術,心中常在想一定要好好保護並加以發揚。

中醫不能夠被西化,也不能以西方的醫療方式去框架或思考,因為這是兩種完全不同思維的醫療;即使完全不同,兩者各有其優點,也各有其特色。中醫之所以流傳至今,在時代的考驗下去蕪存菁,流傳下來的醫書或治療法則,絕對有其可學習的價值。

外擦藥治標、難根絕!

皮膚疾病不好處理,多數人多仰賴外擦藥物只圖暫時的輕鬆,卻不改變不適合自己身體的飲食、生活習慣,這樣的態度想要徹底根治無異是緣木求魚。

多數的皮膚患者往往有很長的病史、且還伴隨其他問題,像我有位病患,他有蕁麻疹及其他皮膚問題,當治好蕁麻疹後只剩些微的濕疹與色素沉澱必須處理,最後也終於治癒好困擾他多年的皮膚疾病。

門診中,很多病人常驚訝地問:「哇!這中醫也能治?」中醫可以做的不只是推拿或按摩,而我總是告訴病人:「以前古代一樣有這些疾病,那些人該怎麼辦?難道古代中醫就不會治了嗎?」當然不是!從下一頁這位患者的來信內容,可證明中醫對皮膚疾病的治療效果,可說是非常顯著。

【濕疹】生活小叮嚀

•  忌冰冷的食物(比體溫低的食物都算在內)。

•  少吃寒性水果,避免增加濕氣使皮膚更癢。

•  避免吃到蝦、蟹、鴨、鵝、竹筍、花生、巧克力、餅乾等「發物」。

•  ​很多人認為茶具有抗氧化功效,事實上茶的性味偏涼,所以胃痛者喝茶會引起不適。臨床有一位患者特別愛喝茶,5、6歲時就每天只喝茶不喝開水,40歲後因肚子越來越大才發現腹中有15公分水瘤。茶雖然有很多益處,但過量飲用反而容易喝出問題。

(原文刊載於李思儀《不靠西藥、不復發!還你健康肌膚:99%急性、慢性皮膚困擾,中醫都可治癒!》一書/三采文化股份有限公司出版)

急性蕁麻疹到慢性皮膚問題, 都能治好的中醫安心術!

由內調整,幫身體回歸平衡!

● 觀念翻轉x治癒:觀念重新導正,有助體質調整、肌膚養護、完全復原。

● 飲食x發物:「少吃什麼,比多吃什麼更重要」,確實執行,讓皮膚處於最健康狀態!

● 睡眠x皮膚修復:掌握黃金睡眠期,有助身體運作與解毒,修復肌膚及促進生長發育。

● 證型x用藥:皮膚疾病非單一證型造成,從差異中找出一致性,給予最合適藥物。

● 內在表象x治療重點:內在問題顯現是中醫治療重點,找出癥結做正確處置,避免復發。

● 私房餐點x滋養:想吃甜點、美食,動手做更健康,20道手做私房餐點,養顏、顧健康。

專欄介紹

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱