搜尋

【專家觀點】

威而鋼是治標還是治本?

作者 / 陳 煜 發表日期 / 2015/12/23  瀏覽數 / loading

因不舉而來求診病患中,當建議其服用威而鋼時,常被問到的一個問題是:「陳醫師,服用威而鋼到底是治標還是治本?若只是服用時有效,不用時無效,那不等於是治不好?我花這個錢不就不值得了!」這是一個相當有趣,而又發人深思的一個問題。

要回答這個問題應從兩方面思考:第一,男性勃起功能障礙的病因可簡單二分為心因性器質性,針對心因性不舉的患者來說,威而鋼的療效相當好,平均在85%以上,以筆者經驗來說,這類病患服用威而鋼三到四次後,信心恢復,內在導致勃起困難的心理性原因便容易克服,壓力消失後,就容易重回良性循環,從此又再一舉驚人,故威而鋼對這類患者來說,算是治本吧!

另一方面,器質性勃起功能障礙的原因複雜,包括荷爾蒙失調、神經傳導障礙、血管病變、老化、甚至其它慢性病的併發症等,其本質上就相當於一慢性病,大家試想想,同樣是慢性病的高血壓、糖尿病等,以現代醫學技術,仍需每天服藥控制,若這亦算是治標,則同理,威而鋼服用時才有效並無不妥。

其實,國外有醫學報導指出,針對輕度器質性勃起功能障礙病患,每天給予低劑量威而鋼治療,一年後相當比率患者居然痊癒了,不再需服用威而鋼仍能勃起,其確實機轉雖仍未完全探明,但卻是一有趣的發現。

到底威而鋼是治標還是治本?就看你怎麼想了。

圖片來源

(本文作者為林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱