搜尋

【健康醫療網】

輕鬆五大招,降低七成罹癌風險

作者 / 健康醫療網 發表日期 / 2016/2/22  瀏覽數 / loading

(文:健康醫療網/許碩穎;圖:健康醫療網)

在台灣,每五分鐘就有一人罹癌,癌症對於大眾來說如同「絕症」,尤其台灣民眾又面臨黑心食品、PM2.5等因素導致民眾對於自己的健康更加憂慮。而每年的2月4日是世界癌症日,提醒民眾防癌、抗癌的重要。

癌症已成民眾隱憂

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院副院長賴基銘表示,癌症已經連續33年蟬聯國人十大死因的首位,根據統計,2012年癌症新發生病例高達9萬6694人,換算成癌症時鐘則每5分26秒有一人罹患癌症,而2014年整年度健保支出和癌症相關的醫療花費達500多億,目前國內領有重大傷病卡的癌症患者人數也超過50萬人,對國人健康與健保支出都是一大負擔。

罹癌率節節攀升

台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康院士指出,癌症對全球而言也是流行病學上一個龐大的威脅及隱憂,全球癌症發生率在四年內增加了11%,2012年全球癌症新發生病例即高達1410萬人,不僅全球癌症發生人數逐年上升,每年因癌症死亡人數亦高達820萬人,其中,甚至有400萬人屬於「過早死」(年齡介於30~69歲死亡都屬於過早死)。

三核心抗癌治癌

因此,賴基銘醫師提醒,癌症已是民眾的隱形殺手,因此正確的防癌觀念與照護是最重要的課題。醫師認為,鼓勵及教育民眾具備正確防癌觀念並採取行動,及創造健康的生活環境,以降低癌症發生率、建立癌症照護品質,提昇癌友生活品質及罹癌存活率,以避免過早死亡率、推動正確的政策倡議及社會資源友善的聯結,是當前應具備的抗癌、治癌的核心。

癌症遠離有絕招

賴基銘醫師說明,癌症與生活習慣、飲食、肥胖、菸害、運動都有密切相關,若是可採「蔬果彩虹579」飲食法、規律運動、拒絕菸害、控制體重,再加上定期篩檢,這五大原則都做足了,推測可降低七成的罹癌風險。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

 

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱