搜尋

【專家觀點】

過勞的自我診斷及保養方法

作者 / 樓中亮 發表日期 / 2016/5/26  瀏覽數 / loading

是否常覺得無法集中注意力?經常全身酸痛?假日只想睡覺?若時常有以上感覺,要小心身體已經過度疲勞,中醫認為疲勞與五臟六腑失調有關,如果身體已持續半年有疲憊感,代表已有「慢性疲勞症狀群」,長期累積,可能引發過勞、猝死,不可不慎!

測看看自己是否有過勞?

1.  經常性頭脹、頭痛或是胸悶

2.  睡足7.5小時還是覺得疲憊

3.  全身大小酸痛不斷、尤其是肩頸

4.  容易感冒或是感冒很久才會好

5.  無法集中注意力、容易忘東忘西

6.  睡眠障礙、嗜睡或失眠

7.  容易因小事而煩躁、易怒

8.  胃口改變、食慾不振或是暴飲暴食

若是有2~3項以上,代表身體已有慢性疲勞、過勞的傾向,要及早調整作息,此外,有些疾病的早期徵兆,也會出現疲勞感,例如︰肝腎疾病、甲狀腺疾病、糖尿病、腫瘤...等,若是經過調整作息,還是沒有改善,建議要進一步尋求醫師的診治,找出原因。

日常保養建議 

1.  排定事情優先順序︰將待辦事項列出,每日先做最重要的前3~5項,可避免累積壓力。

2.  感覺著急時,試著放慢速度︰在心裡默數3秒,再開始說話與動作。

3.  休假補眠,早上起床時間,最晚不要比平日晚2個小時。

4.  吃飯7~8分飽,睡前3小時不要吃東西。

5.  依自己的體質選吃豆類(黃豆、納豆、豆腐)、豬肉、牡蠣、香蕉、青魚、秋刀魚、海苔...等食物,可幫助消除疲勞,改善情緒。

6.  每日散步或快走15分鐘,可排除壓力。

7.  可用生脈散茶取代咖啡、盡量少用咖啡提神,生脈散茶:西洋參2錢、五味子3錢、麥門冬3錢煮1500c.c水來喝。

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2016年4月28日《樓中亮中醫預防保健網》)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱