搜尋

【專家觀點】

遠離空氣污染,肺臟保健排毒很重要!

作者 / 王明勇  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2016/5/27  瀏覽數 / loading

賴以呼吸的肺,是身體的空氣清淨機

一般人大約一分鐘呼吸15次,也就是說,我們的肺臟一天會有將近兩萬多次的空氣進出。肺臟猶如身體裡的空氣清淨機,幫我們進行排毒,身體需要的氧氣靠呼吸從肺部吸入,而身體產生的所有氣體廢物也是靠呼吸從肺部排出。

我們的肺是由很多像小氣囊的肺泡所構成,周圍圍繞了小血管及微血管,肺泡與肺泡之間的微血管會進行氧氣與二氧化碳的氣體交換。當空的肺泡充滿空氣時,氧氣會進入微血管,由紅血球運送到身體各處;氧氣被身體利用後產生的二氧化碳等廢物,再經由血液運送到肺泡,最後呼出體外。

為了維持生命,我們時時刻刻都需要呼吸,而伴隨著呼吸,飄浮在空氣中的細菌、病毒、粉塵等有害物質,也同時被吸入了肺臟,因此,肺臟是人體最容易積存有害物質的器官。惡劣的空氣品質會直接傷害我們的肺臟,例如:二手煙、炒菜油煙、汽機車廢氣等,長期處於這些接觸過敏原或吸入這些有毒物質,不但會使肺臟功能下降,產生咳嗽、打噴嚏、喉嚨發癢等不適症狀,嚴重時甚至會導致肺臟衰竭!

遠離空氣污染源,多做腹式呼吸保護肺部

空氣無色無味,因此,毒素也同樣難以發現、難以預防。除了平時盡量遠離空氣污染地區外,一般來說,室內空氣都比室外來得差,建議常待在冷氣房、久坐辦公桌的人,不妨利用午休時間走到外面空曠的地方,做做擴胸運動、深呼吸。有舒張壓(低血壓)偏高的人,通常肺部功能不好、身體容易缺氧,更需要加強。

我經常提醒大家要多做腹式呼吸,這種呼吸方法對肺臟排毒也有很大的幫助。雖然肺臟可藉由呼吸的動作將毒素排出體外,但吸進來的髒東西會往下沉,如果呼吸不夠深,就不容易把髒東西呼出去,有害物質只進不出,排毒效果就大打折扣了。

早起咳痰、咳嗽,幫助肺部排毒

我每天早上醒來,第一件做的事情就是咳嗽和咳痰。在刷牙時,我會試著把這些痰與黏液全部咳出來,把鼻涕擤出來。

肺部氣管中有許多絨毛與黏膜組織,白天吸進肺裡的髒東西和毒素會附著在這些絨毛上;而在我們晚上休息時,氣管會產生黏液,把這些髒東西包覆著,再慢慢地往上推,試著推出體外。所以我們早上起床時,常常會感覺喉嚨裡有痰,或是鼻子裡有鼻涕。尤其是有抽煙習慣的人,感受會更明顯,許多老煙槍總是感覺到喉嚨裡似乎有很多痰想要咳出來。即使是平常沒有抽煙的人,也可以這樣做來保養肺部,千萬不要再把痰吞回去喔!

幫助排肺毒的自然排毒法

•  每天早、晚各喝一碗白木耳杏仁湯。

•  平常多喝大蒜洋蔥湯、蔥白湯。大蒜(大蒜精)對預防肺部感染、減緩肺炎都有幫助。

•  使用有機冷壓椰子油或葵花籽油漱口:早晨飯前,使用一大湯匙冷壓有機椰子油或葵花籽油含在口中漱口15分鐘後吐掉,如果吐出來的漱口水呈現白色泡沫,代表體內毒素較多。使用葵花籽油是因為葵花籽油具有利尿、止咳、袪痰等功效。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於《王明勇的部落格》)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱