搜尋

【小潔's Family】

寶寶副食品問題全攻破!達人媽咪來解惑

作者 / 小潔's Family 發表日期 / 2016/6/3  瀏覽數 / loading

Q:有人說冰磚像隔夜菜,所以沒營養?

冰磚並沒接觸到口水,不算是隔夜菜!況且並不是每個家長都能現煮副食品,上班族父母只能一週準備一次副食品,所以使用冰磚是最簡單的方式。當然如果全職媽媽們,能每天現煮副食品,一定是最好、最營養的,每個媽媽都盡力想給孩子最好的,而職業父母使用冰磚的方式也很好,我自己兩個小孩也都是吃冰磚長大的,營養度很夠。

Q:吃副食品要喝水嗎?要喝多少水?

寶寶還沒開始吃副食品的時候,並不用給他們喝水,因為母奶、配方奶都含大量的水分。吃副食品後,就可以開始給寶寶練習喝水,我的方式是吃完副食品就拿水杯給寶寶玩,剛開始一定喝不到,單純練習喝水而已。那麼該喝多少水量呢?比較簡單的計算方式,就是你一餐餵寶寶吃多少副食品,就給到差不多的開水量。要注意的是,不是一次給足所有的水,是以少量多次、想到就給的方式,一整天下來分次補充到差不多的水量。

如果沒喝到那麼多沒關係,要不要喝那麼多,是先看寶寶需不需要喝那麼多。如果寶寶本來便便就都糊的、泥的、軟的,那就練習喝水就好,不用硬給那麼多水量,甚至只喝幾口水也沒關係。因為主食的母奶或配方奶,仍然具有大量的水分,這時候給水只是讓孩子練習喝水這回事,所以一開始不一定喝得到,也不一定非得喝多少。

•  範例說明:

1. 若一餐副食吃20ml,那一天下來就分次補充20cc左右的水。

2. 若一天二餐副食,一餐吃60ml,就喝60~80cc。

Q:孩子吃副食品,便祕了怎麼辦?

一般來說,吃副食品便祕的原因,有可能是因為缺乏油脂。因為進入副食品階段,開始吃了少量的菜泥、果泥等富含纖維質的食材,這些食材停留在腸道裡又缺少油脂潤滑,就容易累積變成宿便,累積越久就越乾硬,不容易排出而造成便祕的狀況。

父母們可以在加熱好的副食品裡滴上幾滴油,因為脂溶性維生素ADEK的蔬菜,也是需要搭配油脂幫助吸收的,剛開始可以從1滴開始讓寶寶適應,若是有便祕狀況則加個2~3滴油,這樣除了可以幫助寶寶腦部發育,也能有潤腸的效果。若是已開葷的寶寶,則可以吃一些肉類的油脂,或是雞湯、豬軟骨湯等等。

Q:什麼時候該讓孩子,自己學習吃飯?

6~8個月的時候,是最想搶湯匙的階段,這時候不妨準備一隻小湯匙給孩子再餵食,效果會更佳。若仍持續還有搶湯匙的動作,其實就可以試著在給予部分餐點的時候,讓寶寶自己用餐,雖然自行用餐讓父母最頭痛的就是清潔問題,可能地板、桌上、衣服,甚至臉、全身都會髒兮兮,但這過渡期大約1~2個月而已,當寶寶學會自己吃飯的那時候,父母可是輕鬆不少呢!

•  準備工具:

地板舖地墊,穿上長圍兜、戴上軟圍兜,桌上用餐墊餐盤或是放上桌墊,這樣層層防護下來,其實只要衣服不髒掉,其他都算好清理!

(原文刊載於小潔《手殘媽咪也會做!200道嬰幼兒主副食品全攻略》一書/橙實文化有限公司出版)

專欄介紹:

Hello,我是小潔,因為老大妮妮的出生,又重新寫文的生活,熱愛下廚也熱愛分享,晉升二寶媽的我,也將有更多媽媽經、育兒心得跟副食品分享可以與大家分享!

更多文章請至【小潔的部落格】/【小潔的粉絲專頁

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱