搜尋

【專家觀點】

清除體內的萬惡之源:宿便!

作者 / 周宗翰 發表日期 / 2016/6/6  瀏覽數 / loading

人體內的毒素,主要的來源為食物消化、吸收後產生的代謝廢物滯留產生宿便,以及來自環境中的各種污染在體內沉積。每人每天都在不斷地吸入這些汙染,五臟六腑及血液或多或少都有貯存,只要排除得快,便算得上健康。如果毒素殘留越來越多,超過身體排除功能負擔,就會成為體內健康的障礙。體內存在一定數量的毒素是很正常的。但當生成的毒素多於消除的毒素時,就會有一系列的徵兆產生。

中醫認為宿便中所含的毒素是萬病之源,如果糞便產生後,不能在24小時裡離開人體,就會在腸道裡腐爛變質,成為細菌的滋生地。宿便在人體內停留的時間一長,其中的毒素就可能被腸道重新吸收,危害人體導致新陳代謝的能力變差。當人的代謝能力失調,消除毒素的能力降低,毒素開始堆積,人會疲憊沒胃口。

沒有被清除的有毒物質開始滲透到血液、淋巴節和人體的其他組織中,人就會不自主的發燒,靠提升體溫來加快新陳代謝、排出毒素,而如果這時使用退燒藥就會更打亂人體提升代謝以及免疫系統的功能,導致將來一系列的慢性病產生。中醫認為發燒,先看大便也沒有通,痛大便就可以退燒,而不是一味的使用解熱消炎藥。

但是很多民眾卻常常使用緩瀉劑來解除他們的慢性便秘,但是這只會使問題更嚴重。瀉劑的作用是刺激腸壁,使腸子想儘快排出這刺激的物質,順便排出腸內的廢物,不斷使用瀉劑會使腸胃道蠕動功能變弱,以致沒有這些強烈瀉劑的刺激就無法作用。另外瀉劑會使身體其它部位的水引向大小腸,以稀釋更硬的廢物,造成腹瀉,而使身體脫水,造成惡性循環。

我建議如果有宿便就應該從生活做起!盡量少吃太過精緻的澱粉,多吃地瓜、山藥、玉米、蕎麥等粗糧有助於保持大便的通暢,使體內毒物不會久滯腸道。粗糧中含有許多維生素和礦物質,這些營養素有助於調節腸胃內環境,易為人體吸收並提高抗病力免疫功能。海帶和紫菜含大量膠質。能通便促使體內的放射性毒物隨同大便排出體外。腫瘤病人接受放化療時多吃海帶是有益的,它們都屬鹼性食品,有淨化血液作用。黑木耳可降低膽固醇,有助於將殘留在人體消化系統內的灰塵雜質吸附和聚集並排出體外,清滌胃腸。

晨起喝500cc溫開水是嘴有效清除宿便的方法,因為人體在經過一個晚上的休息之後,體內的水份會因為蒸散而流失,早上起床時很容易就會感到口乾舌燥、口氣重,這時在刷牙前喝溫開水,將不好的口氣隨著溫開水吞下肚,這就是簡易版的尿療法。

溫的開水代表一種能量,可以改善你身體的代謝機能,刺激腸胃蠕動、清宿便。在中醫的觀點來看,晨起時人體氣血循行大約在經絡的手陽明大腸經與足陽明胃經,在這個時候喝溫水,可幫助胃、腸、泌尿系統排毒,但是如果晨起喝冰水,則會有損傷中焦脾胃陽氣,降低基礎代謝率,也容易增加小腹突出的可能性,我通常是建議空腹喝溫水,有助於提升人體新陳代謝與排除宿便的效果。

(圖片來源:pixabay

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱