人際

跳舞,讓孩子表現自己的樣子

參與2015 daCi年會
跳舞,讓孩子表現自己的樣子

​兩個星期前,我和雲門教室的老師,帶著10位正值青少年時期的孩子,前往丹麥的首都-哥本哈根,參與第13屆daCi(Dance and the Child International)的年會。

daCi是聯合國非營利的舞蹈組織,致力於兒童與青少年的舞蹈。相信有些朋友仍記得,第12屆的daCi年會,是在臺灣的國立臺北藝術大學舉辦。

成立於1978年,daCi〔註1〕致力於推動兒童與青少年的舞蹈,每3年舉辦一次年會。年會中,有兒童或青少年相關的舞蹈研究發表,也邀請各國的編舞家們舉辦工作坊,讓各國的孩子一起跳舞。

daCi最特別的地方,是鼓勵孩子能以自己的觀點和感受來跳舞,而不是以老師的觀點來跳。這項「特色」,對臺灣及部份歐美地區長期接受「專業技術」訓練為主的舞蹈團體來說,有些難以理解與接受,甚至於認為那不是「舞蹈」或「跳舞」。

因為,daCi重新解釋了「舞蹈」的意義,特別是給兒童和青少年的「舞蹈」,並非是一連串設計好,而且表現出高超技巧的動作。他們不希望孩子過度練習技巧,而是讓孩子們在成長的階段,去感受自己,去豐富自己。讓孩子擁有這樣的能力,老師所扮演的角色,更顯重要。

上一屆,我們接受daCi的邀請,分享雲門教室不拉筋,不下腰的「生活律動」。才發現:我們走得挺前面的!今年,我們也在年會上發表,2013年進行的《身體白皮書2──全臺青少年身體意識調查》註2,發現了什麼現象與結果,也很榮幸通過申請,帶著10位雲門教室的大孩子一起參與工作坊。

舞蹈的學習模式是群體的。在這次年會中,共有22國,34個青少年團體,共7百多人參與。所有課程進行,都需要和來自不同國家的老師與青少年互動,我們需要表達自己,學習尊重文化差異,學習和不同語言的朋友打交道。

這次在丹麥的哥本哈根,雲門教室的大孩子們,的確看到更多身體不同的樣子。例如:有大孩子說,當老師給予指令的時候,有些人的身體馬上就反應了,絲毫不介意自己是否對或錯。我們也有看到很不適應這種跳舞方式的人,他們會皺眉,會尷尬,不知道如何用身體去表現。而我們的孩子,很熟悉這種跳舞的方式,也很享受這樣動身體的方法。

可以理解,每個孩子對於不熟悉的舞動方式,身體會產生各式各樣的「直接反應」。沒有好或不好,我們始終相信,只要打開心胸,勇敢開心的去嘗試,就是最棒的事情!

跳舞,是一件快樂的事情。我們一心期待,透過舞蹈,透過身體的律動,每個孩子都能展現出自己的樣子。

註1:daCi

註2:雲門教室-身體白皮書Ⅱ青少年調查

遠見雜誌報導:http://health.gvm.com.tw/webonly_content_1116.html

雲門教室調查結果專刊:http://www.cgds.com.tw/spring-move/index.html

(本文作者為雲門教室研發長)