疾病

做好皮膚保溼能防失智?醫:待大規模實驗釐清

【健康傳媒】
做好皮膚保溼能防失智?醫:待大規模實驗釐清

近來有許多針對預防失智症的研究,根據外電報導指出,加州大學San Francisco分校的研究人員發現,做好皮膚的保溼可能有機會減少罹患失智症的風險。研究人員解釋,皮膚的狀況變差可能引發全身炎症,而這種炎症與衰老引起的許多慢性疾病有關,研究發表在《歐洲皮膚科醫學期刊》(Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology)。

由於年齡的增長,身體的細胞激素分子會隨之上升,而因細胞激素增加所引起的炎症是正常的反應,因此研究人員認為,這種與年齡增長相關的炎症,可能會引發慢性疾病,例如失智症、糖尿病和心血管疾病等。

為了解細胞激素與皮膚保溼之間的關係,美國加州大學San Francisco分校的研究員找了33名長者並把他們分成2組,其中一組於一個月內多次進行保溼療程,研究結果發現,接受保溼療程的人的血液樣本內的細胞激素下降了。

主要研究的作者Theodora Mauro解釋說明,理論上,如果透過適當的皮膚護理控制炎症,可能會對健康有深遠的影響,因此,科學家們決定對這一理論進行測試。研究人員同時表示,若保溼療程可減少細胞激素的話,那麼保溼就有可能與預防失智症有關係,不過,仍需更多研究數據才能有定論。

針對這項研究的結果,國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,研究論文的原文內容中只有提到皮膚保溼可以減少血液內發炎性細胞激素的濃度。但進一步搜尋美國國家醫學圖書館的資料庫,目前為止尚無任何文獻指出失智症與皮膚保溼有直接關聯。

就目前現有的證據,只能說勤做保溼可以降低體內發炎性細胞激素的濃度,「推測」對於延緩各種器官系統的老化可能有益。這的確是令人振奮的消息,但是否真的能對於預防失智症有幫助,則有待更進一步且大規模的實驗來證實。(健康傳媒 陳如頤/綜合外電報導)

(首圖/Shutterstock TuiPhotoEngineer;本文轉載自健康傳媒網站)

專欄簡介

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!

更多內容請至【健康傳媒網站】/【健康傳媒粉絲團