居家

為何我總是無法早睡?原來從遺傳就決定你是「夜型人」

你是早鳥,還是夜貓子?

為何我總是無法早睡?原來從遺傳就決定你是「夜型人」

雖然人類表現出穩定的24小時作息週期,每個人的波峰和波谷卻有著明確的差異。對某些人來說,清醒的高峰在一天之中早早到來,睏倦的低谷在入夜後不久就降臨。這是所謂的「晨型人」,占人口比例約40%。晨型人比較喜歡黎明即起,一點都不覺得勉強,也在此時有最佳的工作表現。另一種是「夜型人」,占人口比例約30%。這些人自然而然偏好晚睡,也因此第二天會晚起,甚至過了中午才醒來。剩下的30%,則介於這兩型之間的不同地帶,稍微往夜型人的方向偏,我自己就是如此。

我們一般常用「早鳥」或「夜貓子」來形容這兩型人。和早鳥不同的是,夜貓子不管如何努力,就是無法早睡,往往要到凌晨時分才能睡去。因為晚睡,夜貓子自然不喜歡早起。他們在早晨的表現不佳,原因是儘管人「醒著」,大腦在整個早晨仍處於類似睡眠的狀態,特別在一個叫做前額葉皮質的區域更是如此。

前額葉皮質位於眼睛上方,可以視為大腦總部所在地,掌管高層次的思考與邏輯推理,並幫助掌控情緒。當夜貓子被迫早起時,他們的前額葉皮質仍處於無法工作的「離線」狀態。就好像在清晨發動汽車引擎時,得花很久的時間才能讓它熱到適合運作的溫度,車子在還沒暖起來時,無法有效率地運作。

別再誤解夜貓子

成年人的作息型態(chronotype)是晨型或是夜型,很大程度上是受到遺傳決定的。如果你是夜貓子,很有可能你的雙親之一或甚至兩人都是夜貓子。

遺憾的是,社會在兩個面向上給予夜貓子不平等的待遇。

首先是為夜貓子貼上懶惰的標籤,因為他們習慣晚起,而晚起又是因為要到凌晨才能入睡。其他人(多半是早鳥)基於錯誤的假設責備他們,認為喜歡晚睡晚起是出於選擇,只要不這麼懶散,他們一定也能夠早起。然而,夜貓子並不是自願成為夜貓子的。他們的日程表之所以注定拖延,是因為體內無法改變的DNA。這不是他們有意犯下的錯誤,而是遺傳賦予的命運。

第二點則是整個社會運作的工作時間表,這份時間表有根深柢固的偏頗,要求大家從一早就開始工作,讓早鳥受惠,卻讓夜貓子受到懲罰。雖然情況正在改善,但標準的工作時程仍強迫夜貓子進行不自然的作息。因此,夜貓子族群不僅必須在表現不理想的早上開始工作,他們真正的潛力又無法在傍晚及剛入夜時發揮,因為標準的工作時間在那之前早已經結束了。最慘的是,夜貓子在夜裡要很晚才能入睡,卻又必須與早鳥同時起床,於是睡眠長期受到剝奪,成為名副其實的蠟燭兩頭燒。然後,因睡眠不足而導致的健康問題就會降臨在夜貓子身上,包括罹患憂鬱、焦慮、糖尿病、癌症、心臟病發,以及中風的比例較高。

從這個觀點來看,社會需要改變和妥協,這和我們為其他生理差異(例如視障人士)所做的調整不無相似。我們需要較有彈性的工作時間,可以更加適合各種作息型態,不只是偏向其中一個極端。

(首圖/Shutterstock kasakphoto

(本文作者為神經科學暨心理學教授。原文刊載於沃克 Matthew Walker​《為什麼要睡覺?》/天下文化)

專欄介紹:

天下文化自1982年以來已走過30個年頭,持續堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念,至今已出版超過兩千種書,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康等領域。這些書都能帶給讀者知識、啟發、創意、以及實用的多重收穫。

更多內容請至【天下文化官網】/【天下文化臉書】/【天下文化YouTube頻道