失智

最可愛的老小孩!失智症權威醫師與失智母互動感人

【元氣網】

最可愛的老小孩!失智症權威醫師與失智母互動感人 圖擷取自曹汶龍臉書。

「小小羊兒要回家」、「母親像月亮一樣!」,星期天是母親節,嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍,與90歲失智老母親,母親節前夕溫馨親情互動,曹為老母親獻唱,說笑逗趣,母子親情互動影音畫面貼臉書分享,感動網友,讚賞是「現代老萊子」。

傳統孝親故事24孝之一「戲彩娛親」,講述老萊子為哄雙親高興精彩扮裝故事;曹汶龍是失智症權威醫師,照護90歲失智老母親,常在臉書貼與老母親互動影片,用醫護「身教」教民眾如何照護失智長輩,讓人動容。


曹汶龍說,失智無法延緩,面對失智長輩要如照顧小孩,表情柔和,「你對他笑,他就對你笑」,讓失智長輩活得尊嚴快樂,晚飯後,陪母親唱歌,連唱帶手勢,母親順著歌合尾音,不知不覺觸動內心,眼淚激動流出,音也啞了,母親拍手笑了,笑得那麼天真,可愛,自己人,一家人,那裡算的那麼清楚?

吃過晚飯,他協助母親把假牙拿下,嘴就扁了,笑起來像老奶奶。「你、我、他」定位分不清楚,有時回答問題會雞同鴨講,計算能力退了,看東西不會比較。反而落得清閑。人的面孔與腦中記憶形像撘不上線,「我們看的與她看的就不同」,她都活在50歲光景。


曹汶龍說,媽媽心中保留永遠青春純潔,清澈眼神,散發溫暖慈光,「媽媽我愛您,謝謝您照亮了我的道路。」,忙了一整天,回家總要陪母親吃飯。飯後聊聊天。訓練她記憶力,就像帶2歲孩子,陪她說話,逗她開心。

70多歲曹汶龍從國防醫學院畢業,當醫師看病近半世紀,有過2次退休機會,他都沒停下腳步,至今仍在醫療第一線,把重心從醫院移轉到社區,陪伴失智症長輩,是同事、家屬、病友們口中的暖醫師「曹爸」,2011 年加入大林慈濟醫院擔任神經內科主任,積極發展完整失智照顧網絡。

(本文轉載自2019.5.11「元氣網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)