健身

坐太久,身體好僵硬?「纏絲」3個動作活絡你的筋骨

【雲門教室✕身體財富ATM】

坐太久,身體好僵硬?「纏絲」3個動作活絡你的筋骨 圖/雲門舞集舞蹈教室提供。

你是否也曾有過這樣的經驗—低頭許久,赫然發現,在過去這一,兩個小時內,自己完全沒動過身子?根據研究顯示,長時間伏案閱讀的學生,或是以坐姿生活為主的上班族,心臟的收縮能力會下降、血液循環變慢,肌肉與骨骼也會產生僵硬感,久而久之,很容易增加慢性疾病的風險。

此時,應該站起來動動身體,但是,什麼運動適合在空間侷促的座位旁操練呢?武術中的「纏絲」,就是最佳選擇!

纏絲,與一般運動最大的不同,在於它不是一種直來直往的運動。像是做手部纏絲時,手臂是以螺旋劃弧線的方式行走,手掌心要邊走邊滾動,無論是向內旋轉或往外翻轉,皆是從轉肩到旋腕一連貫的整體動作。

看似簡單的纏絲,不僅能活絡筋骨、增加血液循環,更因為心念與動作的連結,產生了「一念代萬念」的專注力,無形中,也能讓身心慢慢安定下來。

纏絲在太極拳中應用最多!根據美國巴爾的摩約翰霍普金斯醫學院神經學家、助理教授陶斯(Ray Dorsey)的研究,太極拳對巴金森氏症的改善,甚至比藥物治療還有效!他的研究顯示,練習太極拳可以幫助人們走路更迅速、更快從椅子上站起身,且增進肌肉的強度。

快起身跟我們一起動一動,藉由纏絲勁的練習,強化內在的力量,讓你再次回到座位時,可以充滿能量、重新出發!

武術健身操

1.  雙腳與肩同寬或略大,腳尖朝前,微微屈膝,胯部稍往下坐,並將右手掌放在丹田位置。

2.  右手臂與手心慢慢反轉向上,藉由前手臂的旋轉,慢慢向前、向右方運轉,此時要注意手肘不可上提,要保持沈肩、墜肘,滾動至邊時,手臂也不可完全伸直。

3.  將手腕往下切,手肘向外,大手臂保持弧線,慢慢將手掌滑向小腹前方,掌心朝上。反覆多次後,再換邊運作。

•  溫馨小提醒 

當手臂運行到正前方時,注意要豎肘,與地板有著90度的角度;過程中,手臂絕不會直來直往運作,一定會呈現或大、或小,或縱,或橫的旋轉,可在操作時細細體會。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室