養生

養心、顧大腦,雞蛋配中藥材的蛋食養生帖

吃蛋、喝湯讓效果更好

養心、顧大腦,雞蛋配中藥材的蛋食養生帖

雞蛋具備充分的蛋白質,還含有豐富的維生素、礦物質、微量元素等,若跟適當的中藥材搭配,還有促進血液循環、補氣、預防感冒等功效。

治心1〉血藤蛋

活血補氣血、調月經、止痛經。

雞血藤可以治療月經不調、痛經、閉經。雞血藤可以擴張血管,在活血和養血方面都有很好的效果。同時,雞血藤還能降低血壓和血脂,對整個血液循環系統都有好處。可以增強免疫力和抵抗腫瘤。另外在治療便秘、風濕性關節炎、促進肝細胞再生等方面都有很好的表現。

材料

雞血藤30克、雞蛋2個、水300cc

作法

1.  雞血藤洗凈後,與洗淨的含殼雞蛋一同放入鍋內。

2.  加水300cc,雞蛋煮熟後去殼取蛋,放入鍋中再煎煮10分鐘即可。

服法

吃蛋、喝湯。約月經前一星期起,每日服用1次,連續7日。

治心2〉養心蛋 

治療心臟病、心絞痛、臉色暗沉、嘴唇暗沉、舌色發紫。

丹參有活血作用,能擴張血管、軟化血管、降低血壓、增加冠狀動脈流量、抑制血小板聚集、抑制並溶解血栓、防治心腦血管疾病。丹參能快速止血,有使潰瘍病灶癒合、止痛的作用,可輔助治療胃潰瘍、十二指腸潰瘍等消化道出血疾病。促進肝細胞恢復和再生的效果。丹參能提升免疫力。提高腦力和體力,有抗疲勞功效。同時有鎮痛、安定精神的作用,可幫助改善睡眠質量。丹參具有補氣養血、止痛的功效,還具有抗衰老,保持皮膚柔軟並增加彈性。丹參能增強機體免疫功能,對治療癌症有一定的輔助作用。

材料

雞蛋6個、丹參15克、紅花15克、桃仁5克、水800cc

作法

1.  先把丹參、紅花、桃仁放入鍋中,加入適量的水約800cc,熬煮30分鐘。

2.  熄火冷卻後,再開火,放入洗淨的含殼雞蛋一同煮10分鐘。

3.  蛋熟後取出,約略敲破蛋殼,再放進鍋裡,以小火熬煮至蛋白變成紫紅色即可。

服法

每日吃2顆蛋,喝1碗湯。可連續吃一個月。

治心3〉黃耆桂枝雞蛋湯 

補氣活血,改善心血管疾病患者氣血不足的情形,幫助血液循環。也可預防感冒、促進食慾、幫助消化。

桂枝治療風寒感冒。治療陽虛、胸痹心痛。治療身體水分代謝失調所導致的心悸、眩暈。治療心臟無力、氣血不通而導致的心悸、心律不整有一定的功效。

材料

黃耆30克、桂枝15克、雞蛋2個、水350cc

作法

1.  將黃耆和桂枝一同放入鍋中,加入適量的清水350cc。將水煮開再加熱15分鐘。

2.  濾出藥汁,再將蛋汁打入藥汁中煮熟即可。

注意•  發高燒,陰虛火旺(滋潤的營養物質不夠,口乾舌燥),出血者忌吃。

服法

1日1次,喝湯、吃蛋。

(本文作者為宜陞中醫診所院長。原文刊載於吳宏乾《蛋療:中醫祕傳五大內臟對症蛋食養生帖》/幸福文化)