營養

杏仁含防癌營養素,提升免疫力還能促進腸胃蠕動

益壽抗癌的優質堅果

杏仁含防癌營養素,提升免疫力還能促進腸胃蠕動 圖/Shutterstock Kim Kuperkova

【防癌有效成分】維生素C、維生素E、硒

【推薦用量】每人每天20克

【不宜人群】骨折患者

為什麼能防癌抗癌?

•  杏仁營養豐富,是人體優質蛋白、不飽和脂肪酸、多種維生素及礦物質的好來源,經常適當食用可提升免疫力。《營養學會雜誌》推薦,吃杏仁有助於預防糖尿病和心臟病。

•  據測定,每100克杏仁中含維生素E 18.5毫克、硒15.65微克,兩者都是防癌抗癌的重要營養素,且硒元素可促進人體對維生素E的吸收。

•  每100克杏仁中含有維生素C 26毫克,可阻止亞硝胺類化合物的形成,促進細胞再生。

•  每100克杏仁含膳食纖維8克,還含有豐富的杏仁油,可促進腸胃蠕動,有良好的通便排毒作用。

這樣吃防癌效果好

杏仁可分為苦杏仁和甜杏仁。苦杏仁又稱北杏,帶苦味,通常作為藥用,有小毒,不能多食;甜杏仁又稱南杏,味道微甜、細膩,可作為休閒堅果,也可用於榨汁。

有益防癌抗癌的搭配

杏仁+牛奶=養顏防癌

杏仁與營養豐富的牛奶搭配,製作杏仁奶,不僅風味獨特,而且具有美白養顏、抗衰防癌的功效。

杏仁+芹菜=通便防癌

杏仁與芹菜都含有豐富的膳食纖維、維生素C、維生素E,兩者搭配食用,通便防癌效果俱佳。

(本文作者為清華大學營養與健康促進獎防癌營養師。原文刊載於王海玲《每天清除癌細胞》/高寶出版)