紓壓

壓力大做什麼運動?武術「揚鞭」助訓練大腦、活化神經

【雲門教室✕身體財富ATM】

壓力大做什麼運動?武術「揚鞭」助訓練大腦、活化神經 圖/雲門舞集舞蹈教室提供。

經常有家長問:孩子的課業壓力很大,哪一類的運動可以幫助他們訓練大腦、活化神經呢?

通常,我們會推薦武術中的「揚鞭」動作——看似呼嘯而過的一式,其實需要不停轉換身體重心,使反射神經不斷的調節,藉由細微動作的精密接軌,活絡大腦。

揚鞭,同時也是極佳的心理訓練。當手臂如鞭,必須從肩、至肘、到手,3大關卡通透,在心理上有著細緻的自我要求,此外,還可體會對敵時,能手打,還可肘打、肩打,無處不見力道。

可別以為揚鞭只有手動,腿法轉變也是重點。初始時站反弓箭步,過程中轉變為馬步,最後再回到反弓箭步。在轉變的過程中,雙腳與胯之間形成拱型結構,沉穩堅固的下盤,也充滿力學的表現。

除此之外,揚鞭更有著「動力鍊」的概念。試著把身體各部位當成不同零件,在力量傳遞時,想像是由腳傳送到膝窩,再依序送到胯、腰、背、肩、肘、到手接連而出,也就是由下而上、由左而右(或是由右到左)的過程,就如同動力鍊的傳送過程。

對揚鞭有更深層的了解後,身體開始蠢蠢欲動!快起身實際演練一番,一起感受揚鞭動作的細緻內涵吧!

武術健身操

Step1.  站反弓箭式(左腳弓右腳箭),右手位於左膝內側,左手在右肩前方立掌。

Step2.  感覺左腳下踩,重心微微向右腳移動,同時右肩向右側頂,力量也從右邊肩膀、手臂依序而出。

Step3.  左腳繼續踩地,重心往右邊傳送,變成另一邊的反弓箭式,同時,右手臂向前揚開,手掌的高度約在臉高,此時左手立於左腰際向下按。

•  溫馨小提醒

多數初學者容易用身體旋轉,輕鬆到位,可中間過程就少了由下往上、一疊疊傳遞出去的「折疊」過程。要記得揚鞭的內涵,是由許多精細的動作結合,千萬不能隨意簡化喔!

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室