防癌

10年間患病人數翻倍!子宮內膜癌發生率超越子宮頸癌

營養均衡、規律運動、控制體重

10年間患病人數翻倍!子宮內膜癌發生率超越子宮頸癌 圖/Shutterstock Vereshchagin Dmitry

乳癌、子宮頸癌令女性聞之色變,但「子宮內膜癌」卻悄悄以高成長率竄升女性癌症發生率前10名。國民健康署最新公布的2016年癌症登記年報資料顯示,婦女的子宮內膜癌已高居第6名,勝過子宮頸癌的第8名。

若以癌登資料往前10年觀察,子宮內膜癌的發生率,竟從2007年的1165例,到2016年的2462例,增加一倍之多;並在2010年出現黃金交叉,子宮體膜癌排名正式超越子宮頸癌,增幅驚人,但許多女性對於子宮內膜癌卻相當陌生。

國健署表示,由於子宮內膜癌和體重具相關性,呼籲女性主動就醫檢查外,透過適當控制體重、運動、注意自身生活型態,來保持身體健康。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,就去年資料統計,子宮體癌(主要為子宮內膜癌)跟子宮頸癌的發生率分別為萬分之十四、萬分之八點一,在女性十大癌症為第6、8名;而在死亡率上,分別為萬分之二、萬分之三點二,子宮體癌排名11,395人死亡。顯示子宮內膜癌雖發生率變高,但在死亡率上仍未進入前10名。

林莉茹說,造成子宮內膜癌因素多,最常發生的症狀是停經後出血。因目前從國外的研究,無法證明子宮內膜與其他致癌因子的相關性,故目前仍沒有理想有效的篩檢方法,不像子宮頸癌可透過子宮頸抹片檢查來篩檢。

林莉茹建議善用國健署設計的「我的餐盤」,將每日應攝取的全榖雜糧等六大類食物,透過六項簡易的七字口訣,落實在實際飲食上,接近均衡飲食。同時,應落實世界衛生組織(WHO)建議,18至64歲成人每週應持續運動150分鐘以上。

子宮內膜癌易在初期有異常陰道出血症狀,林莉茹說,女性若能警覺及早就醫檢查,早期癌症經治療後的預後佳;她也表示,因子宮內膜癌和體重具相關性,女性應控制體重,勿讓身體質量指數(BMI值)超標,並注意身體、減少菸酒,保持生活型態規律。

圖/國健署癌登資料顯示,子宮內膜癌的發生率,2007年僅1165例;圖片取自國健署癌症登記年報。

圖/若以國健署癌登資料往前10年觀察,子宮內膜癌的發生率,在2010年出現黃金交叉,排名正式超越子宮頸癌,增幅驚人;圖片取自國健署癌症登記年報。

圖/據國健署所最新公布的2016年癌症登記年報資料顯示,子宮內膜癌(子宮體癌)已高居女性10大癌症發生率第6名,勝過子宮頸癌的第8名;圖片取自國健署癌症登記年報。

(本文轉載自2019.08.31「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)