醫美

牙齒顏色為什麼黃黃的?「琺瑯質」的厚薄是關鍵

琺瑯質隨年齡增長會磨損變薄

牙齒顏色為什麼黃黃的?「琺瑯質」的厚薄是關鍵 圖/Shutterstock Sergii Kuchugurnyi

近年牙齒美白相當盛行,但正常的牙齒到底應該是什麼顏色的?柏登牙醫院長黃斌洋醫師表示,牙齒的顏色主要與琺瑯質及象牙質有關,若琺瑯質較薄透者,自然會顯露出象牙質較為偏黃的顏色;但若琺瑯質較不透明者,牙齒就會顯得較為偏白、潔淨。

近年來,牙齒美白蔚為風氣,但正常牙齒到底應該是什麼顏色的?偏黃的牙齒才是真正自然嗎?黃斌洋醫師表示,牙齒的組成由外而內分別是琺瑯質、象牙質、牙髓即牙骨質,而牙齒顯露的顏色最主要與外層的琺瑯質及象牙質有關。

一般來說,牙齒外層的琺瑯質大多為透明、偏白的顏色,但透明程度因人而異,若琺瑯質越薄、越透明時,就容易顯露出象牙質偏黃的顏色;反之,若琺瑯質較厚、或是較不透明時,牙齒看起來就會比較顯白。

黃斌洋醫師補充,幼兒時期乳牙的琺瑯質通常較不透明,因此孩童的牙齒大多呈現乾淨的乳白色;然而,隨著年齡漸長,恆齒內的琺瑯質可能會磨損變薄、且象牙質會增厚,因此成人或年長者的牙齒也可能會有變黃的趨勢,這是屬於正常的現象。

• 牙齒美白相關問題,建議諮詢「牙科」

• 專家諮詢:台灣牙醫植體醫學會總會副理事長暨柏登牙醫院長 黃斌洋醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團