壓力

更年期空巢期讓人操勞到住院...為自己多想一點,吃桂圓養心氣吧!

別把服務他人的壓力冠在身上
更年期空巢期讓人操勞到住院...為自己多想一點,吃桂圓養心氣吧! 圖/Shutterstock elwynn

女人50歲開始,可能會陸續面臨到更年期、小孩離家、丈夫退休等狀況,這時若沒有調整好自己的心情,反而把自己逼太緊,不只是心理狀態、甚至是身體都會出現警訊,告訴妳:該為自己多著想一點了!

昭如一直是家中的主心骨,在她心肌梗塞前一刻,仍在為家中的瑣事操煩。傳統家庭的女性此生最大的成功,主持家務,培養健康優秀的子女,讓另一半無後顧之憂的衝刺事業,也盡責扮演好長媳的角色,成為一個強大的核心與後盾也算是功德圓滿了。在子女長大、另一半退休的時候,理應苦盡甘來,到了可以享清福的時候,當她意識到另一半退休後整天在家無所事事,飯來張口、茶來伸手、有事啟奏、無事勿擾的態度讓她一時之間無法適應,彷彿才送走孩子,又來一個大齡媽寶,這種無止盡的老媽子角色著實讓她心塞。

適逢更年期,不僅潮熱盜汗得嚴重,情緒起伏也大得嚇人,好的時候春風滿面,情緒低潮的時候生無可戀;過往對家庭的付出已經透支心力,更年期更是被大小不斷的毛病反撲,除了更年期症候以外,皮膚搔癢的問題也十分困擾。她在結婚初期仍保有良好的身材,生子以後,因操持家務,沒能好好養身體,月子沒有做好之餘,也留下子宮與卵巢的病灶,往後即使受孕卻也容易流產,好不容易保住一胎,也因氣血失養而早產,加上家族事業需要支援,身材從原本少女體態變成虛胖的體型,也因體重以每年六公斤的進度持續上升,讓她在體能上十分消耗易累。

在同年齡的朋友圈中,昭如算是有自信的,早年跟姊妹淘之間比起來算是嫁得風光,也是朋友中最佳的神助攻;對於支援的角色,她算是十分稱職,但在她心中仍有個很大的缺口,似乎填也填不滿,她喜歡看到身邊的人都開開心心,她也能感同身受,然而她忘記了自己除了支援別人以外,她還能做什麼;或者她已習慣別人都依賴她的感覺,這會讓自己感到有用,但又會因此困擾,覺得自己整天都在忙別人的事,叫她不要做那麼累的人很多,卻很少有人體恤分擔她的辛勞。

心理師朋友曾經對她說過一句話:「把責任當作愛的表現固然無傷大雅,若期望家人同等的對待就很容易有失落感,每個人愛的表現與需求是不同的。」當她感到心力交瘁的時候,原本不經意的提醒成為她反思的觸點,她認為理所當然的付出,在親友「視而不見」的失落感中,突顯自己不被重視的焦慮,愈是焦慮愈是心塞。小病不斷大病也無法根治,從一開始家人陪伴就醫,到熟門熟路自己去看病,看了不少中醫或西醫,處方用藥大同小異,但仍無法改善胸悶呼吸短淺的困擾;直到朋友聚會,她再次遇見心理師朋友,抒發完委屈以後,朋友語重心長的提醒她,人與人之間相處之道是放鬆無壓力的,每個人都喜歡輕鬆無負擔的相處模式,如果付出會對家人造成壓力時,我相信他們的不領情是希望你能對自己好一點,而不是把重心和期望全部寄託在他們身上。

如果自己因對家人不斷地付出,得到的結果是生病,這樣對誰有好處?

在昭如還沒完全想清楚的時候,就因急性心肌梗塞緊急住院治療,主治醫師也在複診的時候勸她多休息,她總覺得休息是一種浪費生命的事,所以出院後又安排許多課程,直到一次在戶外課程感到不舒服再度緊急送醫,看著原本遊興很高的同學們一個個因為她急診的小插曲而耽誤了活動進行,她才真的體會到顧好自己的健康也是自我負責的態度,透過這件事,她終於明白自己不習慣被別人服務的感覺,她一直在對抗的,其實是「自己沒用」的恐慌,而當自己的身體真的失去作用的時候,也是疾病透過意念顯化出來的結果。原來,她一直都是用施予者的角色維持人際關係,所以當沒有人想跟她演對手戲的時候,她的焦慮與胸悶就會出來提醒她。

或許無法很快改變習慣,但她漸漸接受自己不用24小時待命要「服務他人」的壓力,調整步調以後,昭如更有一種如釋重負之感;聽了朋友的建議常吃桂圓養心氣,她在嘗試過幾次以後也能感覺精神變好、明顯感受到親友跟她互動時的輕鬆,原本帶給她很大困擾的心臟疾病,原來是提醒她好好愛自己的訊息,現在的她已經能夠享受休息時的自在,平日無事,散步健行、踏青禪修,看著晚輩因她的放手而成熟負責很多,頤養天年的生活似乎也是如此了。

平衡情緒的食療解方

•  桂圓銀耳湯

【色】 暗紅

【氣】 入心、脾經

【味】 甘

【性】 溫

【屬性】 補益心脾,養血安神。

材料:桂圓肉15g、鮮銀耳50g(以開水泡開後的重量計算)。

做法:銀耳以冷水泡開後,加入1500至2000ml冷水和桂圓肉入電鍋煮,燉煮至銀耳出膠質即可食。

【營養成分】 葡萄糖、蔗糖、膽鹼、蛋白質、脂肪、鉀、磷、鈣、鐵、維生素A、維生素C。

【體質禁忌】 上火,發炎症狀的時候、腹脹氣、感冒症狀、消化不良者不宜,糖尿病患者和急性感染者忌食。

•  桂圓粥

材料:桂圓肉15g、圓糯米100g

做法:圓糯米洗淨以後,用2000ml冷水,加入桂圓肉入電鍋煮至全熟即可食。

小提醒

1.  桂圓本身即有甜度,無須再加糖調味。

2.  桂圓粥較桂圓銀耳湯更溫補,體虛容易心悸虛汗者可常吃,若感到口乾渴或火氣大須忌食。

(原圖文刊載於謝無愁、謝小浪《情緒食療:找到你的情緒體質,吃回身心健康》/橡實文化)