瘦身

一年成功甩50公斤,他靠減飯量、運動瘦下來

適合自己的就是好運動
一年成功甩50公斤,他靠減飯量、運動瘦下來 謝志成之前的褲頭可以塞下家裡的貴賓犬;圖/嘉義市府提供。

嘉義市民謝志成原本體重130公斤,因與兒子打羽球時頻頻漏接,決心減重,他原本白飯每餐都要吃三碗,減為一碗,還透過慢跑、重訓等方式減重,一年後成功甩掉50公斤肥肉,從大叔變回型男,拿下嘉義市衛生局舉辦的「2019嘉義市瘦身王挑戰賽」性感健美組冠軍。

謝志成從原本55腰變38腰,穿上未減重前的褲子,多出來的褲頭竟可以塞下家裡的貴賓犬。妻子蔡旻娟說,「以前雙手環抱不了老公的腰,現在可以緊緊抱住真好,好像交了一個新男友」,歡喜之情溢於言表。

謝志成與有氧老師蔡旻娟結婚20年,蔡總是苦口婆心地叮嚀減重,但他都沒下定決心,他說,大兒子是國中羽球校隊,去年想跟兒子訓練切磋一下,結果反而兒子手腳敏捷,自己卻頻頻漏接,兒子說「我們教練說要跑得快才打得到球。」

圖/謝志成(右)瘦身前體重達130公斤;謝志成提供。

謝志成當下心裡不是滋味,不過卻意識到自己體力和體重真的需要改善,不減重不行靠著老婆的運動專業協助、團體力量的激勵及自己重訓訓練,加上控制飲食,漸漸有減重成果。

蔡旻娟表示,老公原本食量大,早餐要兩份,午餐、晚餐飯量都3碗以上,加上吃得快,覺得飽時其實都過量了。減重從減少食量開始,光是白飯減到只吃一碗就明顯看到效果,至於垃圾食物、手搖飲等都盡量避免,並參考衛生局提供國健署「我的餐盤」資訊均衡飲食。

運動部份因為謝志成體重過重,因此妻子規畫從跳階梯有氧著手,避免下半身負荷過重,傷到膝蓋、關節,再來有氧舞蹈、飛輪有氧練心肺,體重較輕後再嘗試慢跑、重訓,時常全家一同慢跑、打羽球、騎腳踏車,謝志成指出,「適合自己、能持續的就是好運動,也就能達到瘦身效果。」

謝志成說,減重過程其實是枯躁難捱的,一個人很難堅持,他透過參加運動團體互相激勵,太太和兩個兒子也不時加油打氣,加上在減重紀錄上慢慢見到成果,不時對自己喊話不要放棄。

圖/謝志成提供。

嘉義市衛生局舉辦的瘦身王挑戰賽,共計620人報名參加。依年齡區分三組競賽,第一組「青春超模組」(18-30歲)、第二組「性感健美組(31-50歲)、第三組「勇氣回春組」(50歲以上)。依據成功減重率做為評選標準,謝志成拿下性感健美組第一名,也是三組中減重最多者。

市府衛生局國健科科長林秀猜指出,嘉義市有3成民眾(13歲以上)過重或肥胖,研究證實肥胖與很多疾病有密切關聯,提醒民眾健康飲食、維持運動習慣為自己健康把關。

(本文轉載自2019.12.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)