失智

人生的最後一哩路:失智長者的3不7要照顧方式

減輕照顧壓力,讓長者頤養天年
人生的最後一哩路:失智長者的3不7要照顧方式 圖/Shutterstock MAHATHIR MOHD YASIN

當家有失智老人時,家屬是不是常常照顧累到無法喘息?日本學者安武綾提出3不7要的照顧方式,減輕照顧壓力,也讓失智長者快樂生活。

「人生的最後一哩路,你想在哪裡度過晚年呢?」是在家終老?在醫院?還是在照顧機構?抑或是還沒有想過這個問題?日本熊本大學生命科學研究部地域看護學副教授安武綾表示,日本積極推廣社區型照護系統,在30分鐘的車程內,讓失智長者在熟悉的環境頤養天年。

日本人口老化問題嚴峻,屆臨2025年,日本每5個人當中就有1人罹患失智症;到那時,周遭的親友都有可能成為患者,成為亟須面對的課題。

在2019台日綜合論壇:打造共生宅失智症生活照護提案會議上,安武綾指出失智症患者常出現的症狀,有的會幻想,例如:懷疑別人拿了他的錢,導致和家人關係惡化。或是容易忘記最近的事情,但是對過往的記憶記得一清二楚。

「照顧時,要找到他殘存的記憶,找到關係點和他溝通還是可行的。」

圖/安武綾副教授認為,照顧失智長輩要做到3不7要,找到好的照顧模式;伊甸園月刊提供。

安武綾播放影片解釋,劇情中的老奶奶得了失智症,一次,她出門尋找她年輕時記憶中的唱片行,但是那舊址早已人事已非,難過之餘,當她經過路邊的街頭歌唱表演時,她開心地融入其中唱和,原本同行的晚輩想阻止,後來才發現,媽媽年輕時是合唱團一員;理解後,做女兒的不再覺得媽媽沒來由的難以照顧,反而能夠同理。

平時照顧勞心勞力的女兒,就算想盡孝道,最後還是把照顧工作交給專業,讓老人家到日照中心接受服務,自己則能喘息,做了對雙方都好的決定。

對於腦病變有記憶障礙的失智症患者,他們的特色是不認識人,對事情、時間、地點等產生理解障礙。另一種是預測性障礙的失智症患者,他們不會做計畫,例如忘記做菜的順序等,面對這類型患者,安武綾建議他們反應和思考力變慢,要放慢速度與他們互動。

當長輩不會做計畫時,不代表什麼事情都不會做,「要善用他可以做到的部分,還是有行為能力的。」日本之前就推出失智症餐廳,他們的失智症員工常點錯菜或端錯菜成為話題,就是善用他們可以做到的部分,讓他們積極參與,「他們本人是不是什麼都不記得了呢?不是的。」安武綾堅定的說。

對於失智患者來說,他們內心的真正想法是什麼?年輕型阿茲海默症患者丹野智文說,「請不要預先設定我什麼事都不能做,也不要剝奪我可以做得到的事情的權利。請允許我可以失敗,請協助我無法完成的事情。失智症患者所要的並不是被保護,借助周遭的力量來超越自己的課題,繼續能過像自己的生活。」 

安武綾引用英國學者在「以人為本的照顧模式」一書中指出,失智症患者的情緒和情感,就好像腦子有一層迷霧,不知道要做什麼;做什麼事情都覺得好辛苦,有的時候感受周遭人會逼他快快快,失智症患者好像遭受到暴力,但又說不出口不想做,一直累積不滿情緒,最後把情緒封閉起來。

失智症照顧原則

照顧失智症患者,安武綾建議要做到以下原則:

「3不」:

*不驚慌

*不急躁

*不要傷他的自尊

「7要」:

*首先是要守護

*要以充裕的時間來對應

*要一個人來叫他

*不要從後面喊他

*要配合對方的視線,以柔和的語調對話。

*要沉穩且明確的對話

*要仔細傾聽對方的言語,慢慢對應。

隨著失智症患者與日俱增,日本政府推動高齡失智友善環境社區營造計畫—就是所謂的新橙色計畫(New Orange Plan)。目的就是要讓失智老人能在自己熟悉的社區,有尊嚴的度過晚年生活。

那麼該如何做呢?安武綾解釋,在小規模的團體家屋中,可以陳列懷舊的擺飾或裝潢,例如:拉門;或是將建築蓋在田野邊,長輩對這些都有很深的情感,能夠安心居住。

在日照中心,鼓勵長輩自己動手夾菜裝盤,自己吃飯;就算坐輪椅的長輩,也可以設計特殊輔具餐桌,方便就食。中島廚房的設計,長輩們可以集體做菜,「讓失智患者繼續發展他們的興趣是一件好事。」

中心設計為落地窗,走廊上隨處擺放椅子,當長輩徘徊遊走時,不知不覺會坐在椅子上聊天,是很好的設計。另外,日本老人喜歡唱歌,所以也可以讓他們在公民會館高歌一曲,有益健康。

過去,常常推崇環境無障礙,在廁所或浴室等地方要規劃把手、防滑或是裝設警鈴等。不過,為了幫助失智長輩復健,中心某些地方則故意保留障礙,例如:樓梯,老人家可以上下走動做肌力訓練。

戶外有雨遮的走廊,失智長輩可以自己洗衣服,在欄杆上晾衣服,復健的同時,也找回像在家一般的熟悉感。「患者可以用自己的生活方式和角色,過獨立的生活。」

新橙色計畫規劃了7大重點:

與此同時,社會的支援亦相對重要。日本推動新橙色計畫、失智咖啡館等等,希望能成為共同夥伴,鼓勵居民和機關一同參與活動。

1.  普及對失智症的認識

2.  培育醫療照顧人才

3.  針對年輕失智症患者對策

4.  對照顧者的援助

5.  高齡失智症怎樣營造友善環境

6.  進一步促進相關研究發展

7.  重視失智症家屬看法和觀點

日本舉辦RUN伴接力活動,患者、家屬、援助者一同參與和關懷失智症患者。目前日本從小朋友到大人,針對不同世代,培育教育講座,已有1000萬人成為失智症志工。

安武綾鼓勵台灣的各大學一起加入日本橙色計畫的行列,讓失智症患者能安心生活,照顧不分國界,不分你和我。

(文.攝影/蘇麗華;資料來源:伊甸園電子報 2019.10.30  392-下期)

專欄介紹:

自1983年7月創刊,伊甸園月刊已發行數十年,過程中,我們發現需要幫助的人越來越多,層面越來越廣泛,每一個個案、每一個村落都有自己的故事與難處,我們聽過很多感人的故事,也有聞之鼻酸的憾事,希望藉由這個平台,告訴更多人這塊土地上發生的事情,讓更多溫暖及感動能夠傳播出去。

更多內容請至【伊甸園月刊部落格】/【伊甸園月刊粉絲團