抗癌

別輕易說出「你會好起來」!面對病人,請別做這 3 件事

一句「對」的話更重要
別輕易說出「你會好起來」!面對病人,請別做這 3 件事 左圖為正在接受治療的崔咪;圖/取自崔咪Tramy888888 IG。

我一直都是個不喜歡將軟弱外顯的人,甚至可以說是非常討厭。所以罹癌的事,在初期,我是刻意隱瞞不讓太多人知道。但是,當事情漸漸從我的至親、家人,擴散到周邊朋友的時候,我接收到的反應,常常是對方一臉漠然或錯愕的表情。

「第三期!妳快死了嗎?」「乳癌!那妳幫我看看我是不是也有?」 (胸部挺過來或是抓著我的手摸她的胸) ………………

我能理解大多數人聽見身邊有朋友得了癌症(或之類的可怕疾病),往往會因為自己也被嚇到,或是缺乏對疾病的認識,所以第一反應都表現得很不恰當。明明想要說些什麼、做些什麼來安慰人,最後卻表錯情,搞得場面很僵。

為「前」癌症患者,我必須很誠實地說,癌症患者心裡因為恐懼、未知、不安、害怕死亡而造成的脆弱感,是旁人無法理解的。所以,說好一句「對」的話,會勝過10句你認為「應該說」、「想說」的話。

就我的經驗,「我能怎麼幫助你?」是最能讓我感受到對方願意陪伴、願意支持的表達。雖然字面上沒什麼,但真的已經非常足夠了,所以像是:

「你要好好活下去喔。」我不就在好好活下去嗎?沒看到我正在接受那麼痛苦的治療?

「加油!」無話可說時硬擠的話,不如什麼都不說還比較好。

「你會好起來的,現在醫學那麼發達。」可是就真的有人沒有好起來啊,萬一剛好是我呢?

上面舉的例子,說難聽點,一點忙都幫不上。我們內心在承受疾病折磨時,會有多不勝數的負面想法。硬是要挑剔,每一句都會讓旁人的好意與支持顯得適得其反。

❝「我能怎麼幫助你?」不要小看這句話,聽起來雖然簡單卻很受用。❞

記下來,說三次。如果你想對正經歷重大傷痛的人表現真誠關懷,在言語上適度且正確地支持,真的很重要。

圖/取自tramy崔咪 YouTube。

還有還有,正在與重大傷痛對抗的人,不會有多餘力氣安慰別人。所以,請不要在他們面前表現你的難過,那只會徒增我們的罪惡感與壓力。你永遠不會知道我們已經背著你流了多少眼淚,要我們再來同理你的傷心難過,老實說……很殘忍。

我自己也因為這緣故,與家人間數度有過情緒緊張的時刻。

面對傷心的人,不要這樣做

1.  不要表現得比當事人更難過:

當我們願意說出病情時,其實在心裡已經崩潰過無數次,經過不停地建設再建設才有辦法說出這些話。但我最怕的就是,對方聽完我的病情描述後,雙眼泛淚,一副要哭的樣子……。

悲傷是會傳染的,眼淚也是,這會讓我們好不容易建立起來的自信和面對疾病的勇氣,崩潰決堤。你哭完了就沒事,但我們哭完了,問題還在。生病的事實不會因為這次的哭泣而減輕,反而需要再來一次心理建設。所以不要輕易破壞我們好不容易建起的圍牆,此時此刻的我們就是玻璃心。

另外一點,如果你表現得很難過,我們還要安慰你;但你知道這種心情多○○××嗎?生病的是我,要面對的也是我,為什麼我還要反過來安慰你,假裝說「我沒事、我很好!」我就是不好啊!(心中無限循環OS)

2.  不要追問病情細節:

除非你能給予真正的幫助(例如幫忙買營養品、幫忙找醫生醫院),再來詢問病情。如果只是為了滿足好奇心,這世界有更多值得你去做的事,拿別人的病來當聊天話題,一點都不恰當。

我就遇過問我是乳癌第幾期的朋友,當我回答完「第三期」,他的回覆竟是:「那妳會很快走嗎?」

當下真的很想甩他幾百個巴掌,當然這種朋友後來我也就封鎖了,不然我沒病死之前,可能會先被他氣死,都生病了就不需要再忍耐這種鳥事(吐舌)。

3.  別讓生病的朋友,幫你看看是否有生病:

很多人可能不覺得這會有問題,但其實聽在我心裡是很難過的。之前告知一位朋友罹癌的事……

友:「妳怎麼知道妳罹癌的?」

咪:「摸到的,因為胸部有不規則的硬塊,去檢查切片確定是惡性。」

友:「硬塊!我胸部也滿硬的,該不會也有乳癌吧?」

咪:「……」

友:「妳摸摸看,快幫我摸摸看有沒有?」(著急樣)

當場真的很想用龍爪手捏爆她那兩粒。好吧,我EQ比較不好,但癌症不是開玩笑的,好嗎?妳懷疑自己有乳癌,就去看醫生啊!有病快醫,不要騷擾玻璃心的朋友(我說我這種)。

(本文作者為美妝部落客;原文刊載於崔咪《堅持下去,傷痕也可以變美麗!》/三采文化)