營養

平時常喝茶,新加坡研究:大腦老得慢

【專家觀點】
平時常喝茶,新加坡研究:大腦老得慢

人一旦上了年紀,腦力難免衰退,除記性開始走下坡,總是忘東忘西,對外界刺激的反應也沒有以往敏捷,明顯變得遲鈍許多,做事似乎容易分心,無法維持長時間的專注,生活多少會因此受到影響。

您有類似的困擾嗎?是否擔心自己腦筋會逐漸不靈光?一份前陣子發表在國外知名期刊《老化》(Aging)的報告指出,平時養成喝茶的習慣,此舉就能改善大腦健康,延緩腦力的流失,值得大家參考。

該研究由服務於新加坡國立大學楊潞齡醫學院心理醫學系的馮磊(Lei Feng)博士所主持,其和英國劍橋大學、艾塞克斯(Essex)大學等校的學者合作,透過刊登廣告招募到36位年齡逾60歲的民眾,並針對他們進行調查,目的在探討喝茶和大腦機能之間的關聯性。

過程中,每位參與者皆需接受結構化的問卷訪談,藉以瞭解日常生活型態和身心健康狀況。另外,研究人員也安排神經心理測驗和腦部的核磁共振掃描(MRI),進而分析他們的認知表現和成像結果。

造影檢查的重點特別擺在預設模式網路(DMN),其是與大腦各區塊有高度交互作用的大範圍網路(註:主要由「內側前額葉皮質」、「後扣帶皮層」、「楔前葉」、「頂葉頂下葉」構成),該系統扮演指揮腦部組織記憶和各個與應變未來事件相關區域的角色。以往文獻證實,阿茲海默症、自閉症與憂鬱症都可能是預設模式網路功能受損所致。

統計顯示,相對於很少或從未喝茶的人,那些25年來每週至少喝4次綠茶、紅茶或烏龍茶者,在測驗上的成績,意即認知能力更為出色,且大腦中各區塊的連結性強,訊息傳遞與處理較有效率。

論文作者表示,上述發現可用道路來做比喻,當交通系統完備,路況良好時,各地的人員、貨物運輸會更加快速,耗費的資源也較少。同樣的,大腦連接的結構較好,處理資訊就更有效率。由於這是全球首份提出喝茶對腦部結構有正面影響的研究報告,所以學術價值高。

想要大腦常保青春嗎?不妨定期喝茶吧!但專家提醒,喝茶不適合腸胃功能欠佳或正值經期、孕期和產期者,而每天喝茶儘量少於600cc,長期過量會造成缺血性貧血,提高腎結石風險。至於時間點以飯後1-2小時為宜,茶含咖啡因,睡前喝易導致失眠,最好要避免。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)