防癌

肥胖者與這13種癌症息息相關,罹子宮體癌風險更高出7倍!

健康飲食和規律運動維繫健康
肥胖者與這13種癌症息息相關,罹子宮體癌風險更高出7倍! 圖/Shutterstock Pattysan

許多人工作壓力大,最愛以美食來排解壓力,但國民健康署提醒,肥胖已被證實是現代人罹癌的風險因子之一!

現代人吃得好、動得少,肥胖問題日益嚴重!根據國民健康署2018年公佈之調查指出,台灣成人過重及肥胖(BMI≧25) 比例高達45.4%,相當於每2人就有1人有過重危機!國民健康署提醒,肥胖除了會增加糖尿病、高血壓、高血脂、代謝症候群等慢性病風險,同時也會增加心血管疾病的發生機率,且肥胖已被證實是罹癌的一大風險因子!

國健署指出,肥胖已知與下列13種癌症發生息息相關,若以BMI≧40的重度肥胖者來看,相較於BMI正常者 (18≧BMI≧24) ,肥胖者的癌症發生風險多出1至7倍不等,值得民眾多加留意!

1. 子宮體癌,重度肥胖者罹癌機率高出7.1倍

2.  食道腺癌,重度肥胖者罹癌機率高出4.8倍

3.  腎細胞癌,重度肥胖者罹癌機率高出1.8倍

4.  肝癌,重度肥胖者罹癌機率高出1.8倍

5.  胃賁門癌,重度肥胖者罹癌機率高出1.8倍

6.  腦膜瘤,重度肥胖者罹癌機率高出1.5倍

7.  多發性骨髓瘤,重度肥胖者罹癌機率高出1.5倍

8.  胰臟癌,重度肥胖者罹癌機率高出1.5倍

9.  大腸癌,重度肥胖者罹癌機率高出1.3倍

10.  膽囊癌,重度肥胖者罹癌機率高出1.3倍

11.  停經後乳癌,重度肥胖者罹癌機率高出1.1倍

12.  卵巢癌,重度肥胖者罹癌機率高出1.1倍

13.  甲狀腺癌,重度肥胖者罹癌機率高出1.1倍

國健署提醒,積極做好體重控制是維繫個人健康的重要關鍵,提醒民眾可從健康飲食、規律運動做起,以期能降低罹癌風險喔!

•  資料來源:國民健康署

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團