瘦身

想瘦也能照吃!用餐把握日本醫學博士的「抵消減肥法」

燃燒系食物的妙用
想瘦也能照吃!用餐把握日本醫學博士的「抵消減肥法」 圖/Shutterstock losinstantes

「抵消減肥法」的理念,即是運用食品中所含的「燃燒系」成分,輕鬆達到瘦身的效果,更有促進健康與美容的功效。包含「燃燒系維生素」和「燃燒系植化素」兩種,如多酚類、辣椒素、胡椒鹼、薑烯酚、大蒜素、13-oxo-ODA等。

食品中所含的「燃燒系」成分,也可以活用在想吃就吃免忌口的減肥法上。那就是「燃燒系維生素」和「燃燒系植化素」。

「燃燒系維生素」是指能將醣類和脂質的卡路里加以燃燒的維生素。在減肥時不可欠缺的,就是維生素B1、B2、B6、菸鹼酸(維生素B3)等維生素B群。只要在飲食中稍微加一點富含這類燃燒系維生素的食材,就能輕鬆燃燒攝取過多的卡路里,變成易瘦體質。

「燃燒系植化素」則是源自於植物的天然機能性成分,有助於燃燒脂肪。富含於蔬菜、水果、茶類、辛香料中,除了減肥效果之外,也有各種健康效果和美容效果。例如大家熟悉的多酚類,有烏龍茶中的烏龍茶多酚、咖啡中的綠原酸(咖啡多酚)、綠茶中的兒茶素(綠茶多酚)等。

另外還有辣椒中的辣椒素、胡椒中的胡椒鹼、生薑中的薑烯酚等辣味成分、蔥蒜中所含的蒜胺酸.大蒜素(蒜胺酸會轉換成大蒜素。蒜頭中含有許多蒜胺酸,但有些蔥類則是本身就含有大蒜素)等氣味成分、番茄中的13-oxo-ODA等。

只要在飲食中加一點燃燒系維生素和燃燒系植化素,就能更輕鬆地達成減肥效果。

洋芋片:要沾莎莎醬來美味地抵消

作為零食代表的洋芋片,即便是普通包裝的產品,一包也有500大卡的殭屍&怪物卡路里。

如果不仔細咀嚼就一口接一口的話,GI值也會直線上升。此時的抵消利器就是莎莎醬(在西班牙文中,salsa就是醬料的意思),這是在墨西哥料理和西班牙料理中經常使用的、以番茄和辣椒做成的液狀調味料。洋芋片沾上莎莎醬來吃,不僅能增加嚼勁,一片足以讓人咀嚼30下,還能降低GI值,避免一不小心就吃太多。

莎莎醬的種類很多,推薦的有紅醬(Salsaroja,將食材切碎熬煮後,以果汁機打成泥狀)和粗醬(Salsa cruda,將生鮮材料切碎後直接混合而成的生莎莎醬)兩種。不管是紅醬還是粗醬,都是用番茄、辣椒、芫荽等食材製作而成的,包含了番茄和辣椒這兩大燃燒系植化素,可說是最強的抵消醬料。辣椒含有燃燒系的維生素B群、粗醬所使用的洋蔥則含有能幫維生素B1提升作用的燃燒系植化素。

在超市或網路上就能輕鬆買到各種瓶裝的莎莎醬。不妨備齊幾種口味,在洋芋片之外也多加活用吧!

莎莎醬是燃燒力優異的最強抵消醬料。圖/莎莎醬是燃燒力優異的最強抵消醬料。

(本文作者為日本麻布醫院院長;原圖文刊載於高橋弘《卡路里歸0抵消減肥法》/出色文化)《卡路里歸0抵消減肥法》圖/《卡路里歸0抵消減肥法》