營養

黑木耳能防血栓、膳食纖維高!「血管清道夫」這些狀況別吃

料理加薑能緩和木耳寒性
黑木耳能防血栓、膳食纖維高!「血管清道夫」這些狀況別吃

黑木耳是熱量低、膳食纖維又高的蔬菜,含有各種礦物質,像是鈉、鉀、鈣、鎂等等,是很好的營養來源。

根據研究報告顯示,黑木耳對於女性多囊性卵巢症候群肥胖者的減重及降血脂,有非常好的效果。如進行體重控制時,黑木耳可增加飽足感,還有降低膽固醇的功效。長期食用黑木耳,其膳食纖維有潤腸通便及改善腸道細菌菌相。

另外,黑木耳也含有抗凝血物質,使血液黏稠度降低,預防血栓的形成,減緩粥狀動脈硬化等疾病風險。黑木耳的水萃物抗氧化能力,能抑制血管收縮素轉化酶及降血壓之功效,並富含多醣體,可增強免疫功能。

木耳維他命D含量:1968 IU/100g。圖/木耳維他命D含量:1968 IU/100g。

雖然黑木耳具有很多保健功效,但並非人人都適合,像是以下的情況就不宜過度食用:凝血功能異常者不宜天天食用;手術前後、拔牙前後、女性月經期間也不宜過量或暫時不宜食用;容易出現白帶者,在食用上須搭配薑或一些溫熱食材一起烹煮,避免過寒。

木耳的營養成分

木耳的營養成分。圖/木耳的營養成分。

好D料理〉木耳薑汁燒肉片

木耳薑汁燒肉片。圖/木耳薑汁燒肉片。

材料

黑木耳絲 ⋯⋯ 100g

里肌肉片 ⋯⋯ 200g

蒜頭 ⋯⋯ 2顆

洋蔥絲 ⋯⋯ 30g

紅蘿蔔絲 ⋯⋯ 30g

橄欖油 ⋯⋯ 適量

蘋果泥 ⋯⋯ 20g

香菇醬油 ⋯⋯ 適量

青蔥 ⋯⋯ 1支

薑泥 ⋯⋯ 10g

米酒 ⋯⋯ 少許

作法

1.  鍋中加入橄欖油、蒜片、洋蔥絲、紅蘿蔔絲,以中小火炒香。

2.  再將里肌肉片及黑木耳絲放入鍋內一同拌炒均勻,加入蘋果泥、香菇醬油、米酒調味後,煮至呈紅燒的顏色即可起鍋。

3.  起鍋前加入薑泥,使薑香味四溢,撒上蔥花即可上桌。

營養師小叮嚀

  • •  薑可調整木耳的寒性,讓身體偏寒或容易拉肚子的人也可食用,且薑還具有抗氧化、抗發炎,及預防心血管疾病等好處。加入蘋果泥,可讓味道更柔和,不喜歡薑的人,也不必擔心薑味過重。

•  洋蔥有益於預防骨質疏鬆,具保骨之效。洋蔥也可增加食物香氣,讓胃口不好的人產生食慾。有些人可能吃洋蔥會脹氣,只要把洋蔥煮熟煮軟一點,就比較不易脹氣了。

(本文作者為桃園敏盛醫院研究副院長;原文刊載於江坤俊《每日好D【實踐版】》/采實文化)《每日好D【實踐版】:江坤俊醫師的日日補D計畫,幫你找回身體不足的維他命D、抗癌護健康》圖/《每日好D【實踐版】:江坤俊醫師的日日補D計畫,幫你找回身體不足的維他命D、抗癌護健康》