兩性

婚後不性福好困擾...陰道反覆發炎竟跟卵巢功能衰退有關?

用食療補充雌激素調理身體
婚後不性福好困擾...陰道反覆發炎竟跟卵巢功能衰退有關? 圖/Shutterstock Nadya Chetah

卵巢作為影響女性內分泌的主要器官,除了影響我們的容貌和健康之外,還關係到女性的性福。根據〈中國女性調查〉結果顯示,40歲以上的受訪者有一半明顯感到與丈夫行房的時候陰道乾澀,潤滑不足,有疼痛感,性慾減低,從而影響夫妻感情,甚至使夫妻關係出現危機。

為什麼會這樣呢? 主要是因為卵巢對荷爾蒙的控制出現了問題,卵巢功能出現退化。

卵巢功能衰退會使女性性器官萎縮,促性腺激素上升,雌激素下降,使女性出現未老先衰、性慾下降、陰道乾澀等症狀,還會引發不同程度的焦慮抑鬱、心煩氣躁,很容易使女性鬧脾氣或情緒不佳,進而影響夫妻的感情。

如果女性出現了卵巢早衰,一定要及早重視,在潤滑不足的情況下同房,可能會使陰道黏膜破損,引發細菌感染、陰道炎和其他炎症,進一步影響女性的身心健康,降低生活品質。

臨床案例:年過40歲,變得「性趣缺缺」怎麼辦?

張太太是我的一位老病人了,以前凡遇到婦科問題都來找我,隨著她踏入40歲大關,我發現她來看我的次數頻繁了許多,屢屢都是白帶過多、外陰瘙癢及念珠菌等疾病。張太太素來身體不錯,也很注重個人衛生,怎麼突然間這兩年婦科炎症不斷呢?

我為她認真檢查,並詢問了她的性生活情況,看是不是有什麼地方出問題了。張太太告訴我,她近兩年和丈夫同房的時候總是感覺不適和疼痛,疼痛部位多數集中在外陰和陰道,有時甚至連下腹都會出現持續陣痛。

她還不好意思地說,近兩年總是對同房沒有欲望,因為一同房,就很容易得炎症,久而久之,她更加不想和丈夫進行性生活了。經過張太太的描述,我找到她性生活不愉快、「後遺症」諸多的緣故了。主要是因為張太太的卵巢功能開始衰退,荷爾蒙分泌減少,陰道潤滑不足卻強行進行性生活所致。

在陰道潤滑不足的情況下同房,陰道黏膜出現破損,就容易引發炎症,而且張太太沒有及時從根源採取治療,長期使用抑制炎症的藥也使陰道的免疫力下降,下次同房便比上一次更加容易感染。就這樣,張太太的性生活便陷入一同房就發炎,一發炎就更不想同房的惡性循環。

我告訴張太太她的病因,並且耐心為她解釋:女性到了40歲,卵巢功能下降是正常的,但我們並非束手無策,只要生活中注重保養卵巢,有意識地攝取天然健康的、富含植物性雌激素的營養食材,還是可以緩解這個問題。

尤其是35歲以前,卵巢功能還沒正式走下坡路的女性,建立保養卵巢的觀念,對女性的性生活和夫妻和諧尤為重要。懂得保養卵巢,促進荷爾蒙分泌平衡,不僅有利於我們駐顏美容,維持體態,還可以幫助我們心情愉悅,性生活幸福,夫妻關係和諧美滿。

調理卵巢,讓妳充滿女人味的養生食療方

相信透過以上的介紹,女性朋友們都明白,想要增進女人味並非不可能,關鍵是要找對方法。

在此推薦大家一些能夠補充人體雌激素,調整和維護卵巢功能的食療方子。只要持續食用,日積月累,你的身體肯定會出現好的轉變。

Shutterstock Gengwit Wattakawigran。圖/Shutterstock Gengwit Wattakawigran。

值得注意的一點是,很多人誤認羊肉比較燥熱,多吃容易上火。

其實,羊肉本身性溫,不算燥熱,之所以覺得羊肉燥熱是因為佐料放入了桂圓、枸杞子等材料。因此,我特別提醒各位女性朋友,如果你是體寒、體虛型的,平時燉羊肉時可以在此湯中放入適量的枸杞子和桂圓;如果你本身體熱,容易上火,則可以單用仙茅和仙靈來燉羊肉。

仙茅仙靈燉羊肉

功效:滋陰補腎、滋養卵巢、提升卵巢分泌雌激素、補充女性氣血。

原料:仙茅、仙靈各15克,羊肉250克,生薑適量。

做法:

1.  羊肉洗淨切塊,生薑切片。

2.  鍋中加入清水適量,用藥材袋裝起仙茅和仙靈。

3.  將羊肉、生薑和藥材袋放入鍋中悶蓋煮2小時,即可調味食用。

食用方法:仙茅和仙靈燉羊肉能有效滋陰補腎,滋養卵巢,提升卵巢分泌雌激素的能力,有效調節卵巢、子宮功能,同時羊肉溫補不燥,能有效補充女性氣血,滋補陰元,十分適合體虛女性或激素分泌不足的女性食用。

(本文作者為北京天壇醫院婦產科主任醫師;原文刊載於楊保軍《卵巢是女人的根本》/野人出版)《卵巢是女人的根本:婦產科女醫師教你內分泌不失調、代謝排毒不怕老、婦科疾病不上身的優雅保養專書!》圖/《卵巢是女人的根本:婦產科女醫師教你內分泌不失調、代謝排毒不怕老、婦科疾病不上身的優雅保養專書!》