紓壓

化妝品、作臉、洗SPA、面膜,您用對方法了嗎?!

【專家觀點】
化妝品、作臉、洗SPA、面膜,您用對方法了嗎?!

保養皮膚,留住青春,是所有女人共同的願望,女人最愛買的東西不是衣服也不是鞋子,而是化妝品,化妝品是人類史上最成功的商品,小小的瓶子,帶給女人無限的承諾,稱得上是「現代的阿拉丁神燈」!

1932年美國的化妝品法,規定化妝品必須不具療效,這條法規後來隨著時代及地區有些變動,但是化妝品的精神不變!我曾經參加美國美容外科醫學會的化妝品講習,老師說化妝品的預算90%是廣告,10%是成本,其中9%是包裝,1%是材料,也難怪皮膚科醫學雜誌公佈昂貴的香奈兒抗衰老乳霜效果不如便宜的A CO潤濕乳液了!

門診時,常有病人問我,該買什麼化妝品,問的人其實化妝枱上早就瓶瓶罐罐了,以醫學的立場,臉部保養著重清洗,保濕,防晒;化妝品成份正確,功能符合,不會過敏就可以了!價格高低應該不是問題!

除了化妝品台灣也很流行作臉,有美容沙龍賣點券、賣會員、也有人固定包月,作臉可以清潔皮膚,促進血流,提高皮膚溫度,作臉躺著對眾多婦女是最好的舒壓!

醫學上將作臉與不作臉的婦女對比,無法發現作臉有什麼好處,尤其皮膚薄或者敏感的婦女,作臉容易皮膚潮紅、水腫、皮膚炎、甚至長疹子,有這種經驗的婦女在作臉前最好與美容師溝通!

洗SPA、噴水柱、泡湯等等也是類似的作用,偶而為之是一種享受,洗過頭或者泡過頭,對皮膚就是傷害了!

金融海嘯之後,黃金價格節節高升,美容市場最夯的話題是加了黃金的化妝品,包有金鉑的面膜,美容使用黃金始自埃及艷后,據說她的美麗是由於每晚戴著黃金面膜睡覺,實驗室裡奈米顆粒的黃金能夠增加化妝品成份(例如左旋C、A酸、膠原蛋白)的皮膚滲透,雖然黃金在臨床治療看不出療效,但是以愈貴愈暢銷的原則來看,美容市場的黃金熱應該會持續一陣子!

作者為聯合整形外科診所所長;原文曾刊載於《自由時報》美麗人生專欄

加入健康遠見Line,對身體好!