飲食

香蕉原來是澱粉!?讓你愈吃愈瘦的減重水果

【HowLiving美味生活】
香蕉原來是澱粉!?讓你愈吃愈瘦的減重水果

之前做了網路上很熱門的一根香蕉+一顆蛋的香蕉鬆餅後,意外發現原來香蕉含有澱粉啊!(真的是長知識,感謝FB版友們的提醒)

一直以為香蕉是水果,應該和澱粉扯不上關係,但查了資料後才發現:香蕉不僅內含澱粉,而且還是非常好的「抗性澱粉」!這種澱粉不但不容易被人體的消化酵素分解,而且還具有飽足感能抑制肥胖,和一般我們吃的精緻過的澱粉非常不一樣。

抗性澱粉有什麼好處呢?(以下引用自華人健康網的資料,提供給大家做參考)

1、能幫助減重:抗性澱粉具有與膳食纖維類似的功能,且熱量極低,又具有飽足感,可促進餐後脂質氧化作用,減少脂肪的堆積,可幫助減重的效果。

2、可調節血糖:抗性澱粉的消化速度極為緩慢,可改善餐後高血糖與高胰島素血症的問題,幫助維持血糖的穩定,很適合血糖不穩定或高血糖者食用。 

3、預防大腸癌:奧抗性澱粉可在結腸內被細菌發酵和吸收,發酵後的代謝產物維持腸道酸性環境,促進了毒素的分解與排出,在一定程度上預防大腸癌。 

4、增腸道健康:與膳食纖維一樣,抗性澱粉可直接進入到大腸,為益生菌所分解利用,幫助有益菌生長,進而維持腸道機能健康。

5、降低膽固醇:抗性澱粉飲食可有效降低血膽固醇與三酸甘油脂,預防動脈硬,幫助心血管保健,對熱量控制,以及血糖控制有正面幫助。

利用香蕉含有澱粉的特性,就能拿來做各式甜點,也才能神奇地取代麵粉做成鬆餅,而且更為健康唷!

提供好吃又健康的香蕉食譜, 大家一起多吃香蕉!

【一根香蕉+一顆蛋】神奇鬆餅

一根湯匙做蛋糕 - 香蕉堅果馬芬杯子蛋糕

法式臻果香蕉可麗餅Crêpe   

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!