飲食

吃不胖深夜食堂:用「烤」的低卡黃金炸豆腐

【HowLiving美味生活】
吃不胖深夜食堂:用「烤」的低卡黃金炸豆腐

我是一個標準的日劇狂,只要有關「吃」和「料理」主題的,更是必看。這幾年很有名的一齣劇集《深夜食堂》更是讓我一看再看的好劇,每一集都是簡單的人物和場景,對白簡單但卻蘊含著許多人生的智慧和溫暖。不過看料理劇最痛苦的 ,就是看完後總有一種摸著肚皮的空虛惆悵感啊...

今天要分享的這道「日式黃金炸豆腐」,也是我家的深夜食堂好菜喔!

在日本料理店常見的「揚出豆腐」,外酥內軟的好滋味配上甜甜的和風柴魚汁,再加上柴魚片增添風味及口感,真是人生一大享受呀!不過炸的豆腐熱量實在太高了,深夜食堂是該來點清淡點的,但是又難忘那香酥的好滋味,因此再搬出烤箱大神,來做出一樣的味道。

用烤箱烤得香脆的低卡麵衣,淋上以柴魚醬油、味霖、蘿蔔泥調和的醬汁,更顯清爽可口。一口咬下,外面酥脆的麵皮加上濃厚豆香的滑嫩豆腐,沒有油炸的油膩感,卻是一樣的酥香十足和無負擔的爽口。

因為做法簡單,當作宵夜非常適合,低卡又能滿足口腹之慾,是不是超讚的!

【材料】

板豆腐:八片(每片1公分厚)

Panko麵包粉:一杯

蛋:一顆

麵粉:四大匙

柴魚片:適量

蔥絲:一根

和風柴魚沾醬:

柴魚醬油:兩大匙

味霖:兩大匙

水:兩大匙

蘿蔔泥:三大匙

(如喜歡更甜一點的醬汁,可酌量加入一點砂糖)

【準備工作】

1.  蛋打散, 蔥切絲。

2.  板豆腐切片後,用廚房紙巾吸乾水分。

【做法】

1.  豆腐片先沾麵粉,再沾蛋汁,最後裹上麵包粉, 以200℃(400℉)烤12-15分鐘。

2.  將調味料混合均勻擺在碗中,再放上豆腐,撒上柴魚片和蔥絲即可。

【KT's美味祕訣】

1.  烤豆腐時要鋪一層防沾黏的烘焙紙,才不會讓豆腐黏住而脫落外皮。

2.  如喜歡更甜一點的醬汁,可酌量加入一點砂糖。

【同場加映】

幸福恬淡海滋味-三分鐘日式酒蒸蛤蠣

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!