飲食

這樣洗碗節省50%水量!省水洗碗五妙招

【HowLiving美味生活】
這樣洗碗節省50%水量!省水洗碗五妙招

在我們家,洗東西都是老胡的事情,舉凡洗車、洗地、洗碗等,都是他負責的範疇,也因此,他練就了一身洗東西的好本領。尤其是洗碗,更可以用最少的水,把碗洗得又快又乾淨。

曾經在一場我的新書分享會裏,有位先生舉手問老胡:「請問你有什麼洗碗的祕訣嗎?」老胡氣定神閑的說: 「方法只有一個...就是要抱著喜悅、心甘情願的洗碗。」難怪他每次洗碗都洗得有快又好,看起來非常享受的樣子呢~

最近大台北水質汙濁,洗碗又是最花水的工作之一,現在就要來分享洗碗達人老胡的洗碗省水訣竅,包準讓各位省下不少水量及時間唷!

一、將碗盤分為油膩及不油膩兩大類

吃飽收碗盤的時候,記得要先將碗盤作分類,將油膩及不油膩的碗盤分開放,才不會讓比較乾淨的碗盤沾到油膩的碗盤的污漬,增加洗碗的時間。

(圖片來源:marthastewart

二、用廚房紙巾先將多餘的油脂擦掉

較油膩的餐具可先拿用過的廚房紙巾或塑膠袋等,將碗盤多餘的油脂刮掉或擦掉。

(圖片來源:The kitchn

三、沖洗順序:不油→油膩

洗碗的順序應從不油膩的碗盤洗起,洗剩下的水還可先用來浸泡油膩碗盤。

(圖片來源:The kitchn

四、用熱水洗

熱水的去油汙效果非常好,可以節省約一半水的用量就把碗盤沖洗乾淨。

(圖片來源:The kitchn

五、善用海綿菜瓜布,少用清潔劑

清潔劑需要使用大量的清水才能沖洗乾淨,因此最好用量不要太多,而使用海綿或菜瓜布來清除菜渣油汙。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!