壓力

醫與病之間

【急診鋼鐵人Dr.魏】
醫與病之間

儘管早預料到病況不佳,但是病人在自己努力之中逝去生命,還是會有深深的遺憾...

一個腸胃出血合併心臟衰竭的病人被從來診區轉入急救室,我簡單瞭解病情的變化後,就知道情況不妙。

很少會跟家屬說:「我盡力急救,但也請你們替他禱告」

當病人雙眼看著我,雖然喘到說不出話來,但我知道他的驚恐。鎮靜藥物發揮作用後,他慢慢地閉上眼睛。我快速進行插管、中心靜脈導管、輸血、升壓劑。

爾後病人如預料,開始心室震顫,僅管急救、壓胸、電擊,仍然回天乏術。

我悵然若失。

「先生走了...」我跟奶奶說。奶奶和兒子一起嚎啕大哭。

「醫師、護理師,謝謝你們,我知道你們盡力了」奶奶說。

 聽他說完,我瞬間又加滿了戰鬥力,因為沒有時間讓我停下來哀傷,深吸一口氣去,接著走向下一個被轉入急救室的病人。

專欄介紹:

一頭紅髮、批著白袍、身穿綠色工作服在壅塞的急診中,發現危急病患、搶救生命,是一個熱血急診專科醫師;下班在家,就是內衣短褲夾腳拖,在書桌前塗鴉,希望把急診室發生的千奇百怪事件,用幽默諧趣的漫畫,記錄下來、分享出去,讓更多人能了解第一線醫護人員的辛苦,也分享正確的急診就醫觀念,減少醫療資源的浪費。

瞭解更多急診鋼鐵人Dr.魏可至【急診鋼鐵人Dr.魏臉書粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!