飲食

營養午餐白飯添加物事件後...你我一起讓食品環境更美好!

【專家觀點】
營養午餐白飯添加物事件後...你我一起讓食品環境更美好!

關於媒體報導「營養午餐添加防腐藥水」事件,慶幸衛福部堅定了處理的立場,合法的食品添加物不是「藥水」,民眾有免於恐懼的自由,這不是食安毒害事件。

食品科技的進步史及實務經驗上,說明了有些食品添加物因應加工必需性的適量應用,反而能帶給人民食物安全的解決方法和保障。

但什麼是「必須情況」該加?該加多少(特別是複方食品添加物的用量)?在製程、儲運、供膳鏈的管理上,有無更好的方法儘量減少或完全避免不必要的食品添加物的添加?

在米飯的案例上,一般超商飯糰的定位為「廣舖及低溫流通」的方便性「加工即食」食品。添加此類保鮮的調味劑、並做好成分標示的告知以供外食的消費大眾選擇,或許真是不得不的做法。

但是,對於在有經費補助下的學校及工作場所的團膳「採辦」和「供膳製程」,白飯屬定時限量供應的熟食,控管度相對較為容易,其食品添加物的「零」添加,應是要鼓勵的為所應為!

食品安全及更美好的消費品質,不是只靠業者要有良心和自主管理,也不僅是仰賴政府督責與稽核宣導,當然,這些絶對都非常非常的重要!消費大眾還可以做的,就是揚棄過份注重食品的外貌長相、呈色與口感的想法,您可以用新台幣與溫暖,鼓勵真食物和優質安心食品的栽種與製造。

另外,媒體及食安倡議人士,也請尊重社會所託付的期待...請不要再下聳動、不經求證的標題,我們需要的是「積極向上的正面力量」。

食藥署的回應公告:食品業者應作好衛生管理,適量使用食品添加物

(本文作者為台灣營養基金會副執行長;原文同步刊載於《周怡姿博士之 營養x法規x美好生活》 )

加入健康遠見Line,對身體好!