飲食

飲食是身體自癒的第一步

【專家觀點】
飲食是身體自癒的第一步

舌尖上的生死拔河

這是我在東吳大學「大師講座」跟青年學子分享時所用的標題,其實一點都不誇張。曾幾何時,我們賴以維生的食物竟成為我們失去健康、甚至死亡的原因,每次吃食物,都好像在進行生死拔河。

透過無數論文和研究,飲食與疾病的關係明確到連醫師也不得不正視,越來越多的醫生和專家主張:用超級飲食維護健康、戰勝疾病。到底那些食物是超級食物呢?綜合過去20年營養學的研究發現,所有新發現能幫助我們提升免疫力、防止生病的高微量營養素,都在天然蔬菜、水果、豆子、堅果、種子裏。

過去我們以為吃加工食品,添加些維他命和礦物質進去或吃個維他命補充品就夠了,但醫生說我們錯了,「因為蕃茄裏面有上千種營養,包心菜、生菜、 黃瓜、豆子、莓果跟芽菜,都有數百種、數千種營養素,對保持健康非常重要。」而且這些珍貴的營養素都在皮上、籽裏,或皮下薄薄的一層,所以一定要連皮整個吃,才能吃到完整的營養。吃對全食物會為你的生命帶來驚人的轉變。

食療無效才用藥

也許你會好奇,甚至懷疑,飲食真的對健康有這麼大的影響嗎?

其實兩千多年前西方醫聖希波克拉底(Hippocrates,460∼377B.C)就說:「你的食物就是你的良藥」。有藥王之稱的唐代名醫孫思邈在《備急千金要方》裏也說:「夫為醫道者,當洞曉病源,知其所犯,以食治之。食治不癒,然後命藥」。也就是說,醫生看病,先要了解病源,然後以食物來治療,食療無效,才要用藥。可見東、西方的智者,所見略同。

他們都相信人體擁有強大的自癒力量,而醫生的角色則在於強化這些與生俱來的能力。適當的飲食是避免生病、強化身體自癒能力的第一步,也是很重要的一步。因為營養在免疫機能上扮演了非常重要的角色,即使是輕微的營養不良、精神壓力或暴露在毒性物質中,都會讓我們的免疫功能減弱。尤其人在生病的時候,是否吃進能幫助抗發炎、排毒、提供充分營養的食物,或是吃下會加重發炎、累積毒素又沒有營養的垃圾食物,治療結果的差異會是很大的。

我印象最深刻的是《讀者文摘》曾經摘錄,一位罹患肺癌三期的女性,因為年僅三十多歲,醫生嘗試各種新的標靶藥物,想讓她得到更多康復的機會,遺憾的是效果都不顯著。醫生在束手無策之下,忽然想到這或許與病人的飲食相關,所以勸導病人改變飲食,果然讓標靶藥物立刻發揮效果。關於這點,許多的科學研究已經證實:同時接受治療和飲食調整的癌症病人,生活品質和完全康復機會可以增加12到21倍。

飲食是身體自癒的第一步_img_1

(原文刊載於陳月卿《吃對全食物:上》一書/天下文化出版)

加入健康遠見Line,對身體好!