飲食

義式家常料理:正統教父級提拉米蘇

【小食怪│一分鐘健康私廚】
義式家常料理:正統教父級提拉米蘇

之前曾經跟大家分享過提拉米蘇,現在因為改版,大家可以跟著小食怪再次回味那滿溢奶香的幸福感~

小食怪有螞蟻妹妹,大食怪有食怪妹妹!這次的食譜就是來自食怪妹妹~Mascarpone起司搭配上打發的鮮奶油;沿著切面緩慢流瀉,入口品嚐到的除了巧克力濃醇的風味還有咖啡酒的微嗆!當然最重要的是,比起法式的經典甜點,提拉米蘇帶有更多的隨性,成分也可以微調,不用擔心糖分攝取過量!

材料:

•  7顆蛋

•  120克砂糖

•  40克玉米澱粉

•  110克麵粉

•  500克Mascarpone乳酪

•  咖啡酒些許(也可以跟小食怪一樣用威士忌加espresso)

步驟:

1. 把兩顆蛋黃先加入15克的糖打發至顏色變成淺黃,再加入15克的糖繼續打發至體積變大。

2. 將兩顆蛋白加入10克的糖,打發到不沾手。

3. 打發蛋黃加入蛋白盆中,倒入過篩的麵粉及玉米澱粉。

4. 將麵糊放進擠花袋中;擠上鋪了烘焙紙的烤盤,進預熱到150度的烤箱烤約20分鐘。

這邊是第一步要做的ladyfingers,做完可以利用時間轉身打發鮮奶油,為等等的乳酪餡做準備,下面來是乳酪餡的食譜:

1. 把五顆蛋黃分兩次加入50克的糖,一樣打發至顏色淺黃、體積膨脹。

2. 三顆蛋白加入30克的糖打發至不沾手。

3. 500克Mascarpone。

4. 100克打發鮮奶油。

依序將步驟1+3+2+4和在一起,這邊可以使用攪拌器做低速攪拌!

最難的部分已經過去了~接下來將剛烤好的餅乾如下圖直接排列在容器中,均勻淋上咖啡酒,然後將乳酪餡倒入約三公分高,用抹刀抹平,再重複一次以上步驟!

最後在最上層撒上防潮的巧克力粉就大功告成!記得將提拉米蘇放進冰箱裡耐心等上至少8小時成型~(當然不到8小時也能吃,但乳酪餡會邊吃邊流XD)食怪妹妹第一次帶小食怪做,花了一個下午才做好,到現在做第四次,只要一個小時就能輕鬆完成!歡迎大家試試看食怪家的提拉米蘇食譜,別忘了要跟小食怪分享心得喔~

專欄介紹:

經過全台灣最大的外商公司和食品進口商的洗禮,小食怪目前正職是主婦,副業是文字工作者;偶爾寫寫過去利用職務之便得知的食品業秘辛;順帶提供大家應該知道卻一無所覺的食品安全知識,更多時候教教大家怎麼在正確的飲食習慣下吃的方便又美味!

更多內容請至【一分鐘健康私廚】/【臉書粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!