飲食

秋季菜色,味道清爽柔和的日式馬鈴薯燉肉

【愛生活手記】
秋季菜色,味道清爽柔和的日式馬鈴薯燉肉

將經典的馬鈴薯燉肉改造成MUJI風味,利用食材的原味打造出清爽滋味。搭配清爽的茶香豬肉和風沙拉,與香濃洋蔥醬的野菇秋茄拌花椰。

【文、圖/台灣無印良品;出處/Café&Meal MUJI 無印良品的旬味食譜】

味道清爽柔和的馬鈴薯燉肉

高湯是以昆布、小魚乾、柴魚片熬煮而成。盡量減少調味料用量,才成就這道料理如此溫和的滋味。

材料(4人份):

豬肩碎肉150g

馬鈴薯(男爵)750g

洋蔥(切成1cm厚的長條狀)500g

長蔥(斜切成4cm長)150g

蒟蒻絲(180g)1包

生薑(磨成泥)1大匙

高湯2大杯

醬油

橄欖油

作法:

1. 馬鈴薯切成滾刀塊,先泡水,再撈出瀝乾。將蒟蒻絲放入水裡汆煮,去除鹼味後,再剪成方便入口的長度。

2. 將1大匙橄欖油、生薑倒入鍋裡,炒至香氣出現後,放入豬肉。待豬肉稍微煎熟,放入洋蔥與1小匙鹽,以小火炒至洋蔥變軟為止。

3. 將馬鈴薯倒入鍋中煎一下,再倒入高湯、2小匙醬油與蒟蒻絲。將蔥片鋪在上面後,以烘焙紙當鍋蓋,蓋在湯面燜煮鍋中食材。以小火煮20分鐘,直到馬鈴薯煮軟為止,再加入1小匙醬油。

野菇秋茄拌花椰

美味重點在於經過慢火煎熟的茄子。磨成泥的洋蔥將徹底勾出甜味。

材料(4人份):

茄子(切掉蒂頭)300g

花椰菜(切成小朵)200g

鴻喜菇(切掉根部)100g

培根(切片)1片

橄欖油

◎ 洋蔥醬-洋蔥(磨成泥)3大匙、醬油2大匙、醋2大匙、白芝麻2小匙、味醂1大匙、日式芝麻油1/2大匙

作法:

1. 先製作洋蔥醬。芝麻先行碾磨。將所有食材倒入鍋裡煮滾。

2. 花椰菜放入以2%的鹽(非準備食材)調配的熱水裡汆熟後,撈出瀝乾水分。茄子先垂直切成兩半,再切成4cm長與1cm厚的條狀,以水快速沖洗。

3. 將2大匙橄欖油倒入平底鍋中,並將茄子倒進去,煎到內部熟透為止後,先撈出鍋外備用。將切成5mm厚的培根與鴻喜菇倒入同一只平底鍋裡,稍微油煎後,將剛剛的茄子倒回去,再倒入洋蔥醬一同熬煮。

4. 倒入花椰菜,稍微拌勻後即可盛盤。

茶香豬肉和風沙拉

以煎茶涮熟豬肉,就能涮出風味極佳的滋味,而茶葉還能毫不浪費地使用在醬汁裡。

材料(4人份):

豬腿肉片150g

白蘿蔔、胡蘿蔔(切成1mm厚的半月形薄片)各100g

茗荷(切成小段)1個

日本水菜(切成4cm長)50g

煎茶茶葉2小匙

◎ 沙拉醬-醬油3大匙、醋略多於1大匙、本和香糖1/2大匙、白芝麻1小匙、橄欖油2大匙、生薑(磨成泥)1小匙

作法:

1. 將2杯熱水倒入煎茶茶葉裡,泡成煎茶。另外將茶渣剁細。

2. 將煎茶倒入鍋中,以涮涮鍋的方式將豬肉涮熟,然後將豬肉放入冰水降溫,撈出瀝乾水分。

3. 接著製作沙拉醬。將剛剛剁細的茶渣以及沙拉醬的所有材料倒入碗中再均勻攪拌。

4. 將蘿蔔類的食材與茗荷一同以流動的水去除澀味,再撈出瀝乾水分。

5. 將汆熟的豬肉、步驟4食材、日本水菜以及沙拉醬拌在一起。 

墨西哥風味根菜佐酪梨醬

暗紅色的辣椒粉很適合用來配色。請依個人口味搭配酪梨醬食用。

材料(4人份):

牛蒡(切成4cm長條狀)200g

胡蘿蔔(切成4cm長條狀)250g

四季豆100g

辣椒粉112小匙

橄欖油

◎ 酪梨醬-酪梨1顆、洋蔥(切末)50g、番茄(切成1cm丁狀)100g、大蒜(磨成泥)少許、鹽1/3小匙、檸檬汁1/2顆量、辣椒醬(市售品)1/2小匙

作法:

1. 先從酪梨醬開始製作。酪梨先去籽去皮,淋點檸檬汁之後,將果肉稍微壓成泥。洋蔥先泡水去除嗆味,再撈出瀝乾水分。將酪梨、洋蔥、大蒜、鹽、辣椒醬拌勻後,再加番茄稍微攪拌一下。

2. 牛蒡放入濃度1%的鹽水中,煮至沸騰後,以小火煮軟牛蒡,最後再放入四季豆,煮到差不多的硬度後,撈起來瀝乾水分。

3. 將1大匙橄欖油倒入平底鍋,再放入牛蒡和四季豆稍微煎一下,聞到香氣後關火,待餘熱散去再撒入辣椒粉。

4. 最後與酪梨醬一同擺盤。

更多內容都在...

《Café&Meal MUJI 無印良品的旬味食譜》

專欄介紹

愛生活手記,將為您分享好玩的生活ideas與佈置訣竅,還有不可錯過的各種料理技巧、花草園藝與旅遊樂趣。生活大小事,都是愛生活最幸福的事。

瞭解更多愛生活手記可至:【愛生活手記部落格】/【愛生活手記粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!