抗老

偶爾帶孫吧!研究說:這種爺奶可多活5年

適度幫忙對健康有益
偶爾帶孫吧!研究說:這種爺奶可多活5年

【文:聯合報/季晶晶】

根據最新研究報告,幫忙照顧孫子女的老年人可能多享五年壽命。

(圖片僅為情境配圖)

電訊報報導,一支國際科研團隊發現,偶爾幫忙照顧孫子女的爺爺奶奶,和完全不給予任何協助的同儕相比,平均多活五年。研究人員發現,延壽效果不僅出現在照料家庭成員而已,因為人際關係而幫忙照料別人的孩子,也使壽命增加約三年。

該研究檢視逾500名年齡屆於70和103歲之間的德國和瑞士人,但排除承擔孫子女主要照顧責任的隔代教養案例,僅僅比較偶爾提供子女支援和完全不伸援手的祖父母。這與近來多數類似主題的研究大異其趣。

那些偶爾幫忙照顧孫子女的祖父母,在接受訪調的十年後,有半數仍存活;完全不照顧孫子女的祖父母,在訪調後的五年內,約有半數過世。

另外,沒有子嗣但提供他人情緒支援的人,在接受訪調評估後又多活七年。相較下,「無牽無掛」的人在訪調過後,平均僅再活四年。

籌組部分研究人員的馬克斯普朗克人類發展機構主任赫特維希表示,協助照料不該被錯誤解讀成延壽的萬靈丹。他說:「適度幫忙似乎確實對健康有正面助益。但先前的研究已表明,較高程度的涉入造成壓力,對身心健康都有負面影響。」

研究團隊的資料取自1990至2009年的柏林老化研究,他們將結果發布於國際期刊《演化與人類行為》。

(本文轉載自2016.12.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)