疾病

慢性阻塞性肺病常見 3 症狀

【健談havemary.com】
慢性阻塞性肺病常見 3 症狀

慢性阻塞性肺病是因為長期呼吸道發炎導致支氣管狹窄而造成呼氣時氣流受阻。衛生福利部統計104年國人十大死因調查,慢性下呼吸道疾病位居第七位。三軍總醫院臨床藥學部資深藥師葉爵榮表示,吸菸是導致慢性阻塞性肺病最主要的原因,老菸槍或長期暴露在二手菸環境可能引發疾病。其他包含長期接觸環境中粉塵、化學物質與有害煙霧、動物糞便及燃燒木材、煤炭後飄散的炭渣,也會威脅肺部健康,引發慢性阻塞性肺病。

點此放大圖片

慢性阻塞性肺病典型症狀:

1.  慢性咳嗽:前期最容易出現的症狀,開始為間歇性咳嗽,慢慢演變成經常性咳嗽,且頻率持續增加。初期咳嗽症狀不明顯,病人常誤以為只是反覆感冒或吸菸之刺激物造成,而未即時接受診療。

2.  咳痰:常伴隨咳嗽後出現黏痰,有時呈現較稀的白色痰液,有時呈現黃綠色濃痰,易與呼吸道感染或氣喘症狀混淆。但感冒為急性病毒引起,呼吸道症狀產生速度明顯且快速,常併有咳嗽、咽喉腫痛、鼻塞、流鼻水及聲音沙啞等症狀。

3.  呼吸困難:病人常感覺吸不到氣或出現胸悶感,日常活動能力下降,爬樓梯及搬重物時常喘不過氣。嚴重者連散步行走也會感到喘鳴不適,甚至洗熱水澡或泡溫泉時呼吸到大量蒸散的水氣,都會無法忍受。呼吸窘迫常讓病人產生焦慮感,且顯著降低其生活品質。

氣喘與慢性阻塞性肺病的鑑別診斷較為困難,通常需了解病人過敏病史及症狀反應波動週期,危險因子暴露等,接受肺量計及胸部X光檢查,由醫師進行專業評估與診斷;然而,患有氣喘者,更應該注意居家空氣品質,遠離菸害環境,否則會有較高的機率罹患慢性阻塞性肺病。

•  慢性阻塞性肺病相關問題,建議諮詢「胸腔科」

•  專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團