養生

溫補暖心雞湯,電鍋就能輕鬆完成藥燉燒酒雞!

【HowLiving美味生活】
溫補暖心雞湯,電鍋就能輕鬆完成藥燉燒酒雞!

冷冷的天氣,來碗熱熱的雞湯讓人感覺好幸福~其中最棒的,莫過於燒酒雞了!用米酒浸過一晚的藥材,釋放出藥燉溫潤的甘香,再用麻油煸炒薑片和藥材,讓燙淨的雞肉完全沒有腥臊味,接著只要把材料都倒進電鍋,一鍵按下就可以完成,是不是很簡單呢?

全酒做的燒酒雞不僅能補氣暖身,雞肉也會變得入口即化,配上溫醇的藥燉湯頭,實在是冬日最佳享受啊!(酒精會在蒸煮過程揮發,不用太擔心,如果喜歡清淡些的口味也可自行斟酌米酒用量喔!)

材料

土雞/烏骨雞……半隻,切塊

老薑……………….70g,切片

麻油……………….1大匙

燒酒雞藥材……….1份

燒酒雞藥材包…...1份(燒酒雞藥材內附))

米酒…………….…2瓶

冰糖……………….1大匙

鹽………………...1/4小匙

枸杞…………….…適量 (燒酒雞藥材內附)

準備工作

•  將燒酒雞藥材、米酒混合,室溫放置隔夜讓香氣釋出。

•  將雞肉以冷水煮至水滾即可取出,沖洗掉浮末備用。

•  將枸杞洗淨,泡水軟化備用。

做法

1.  將浸泡隔夜的藥材與酒過濾,留下備用。

2.  取一平底鍋,用麻油把薑片、泡過酒的藥材炒出香氣。

3.  加入雞肉,快速拌炒至表面變色即可。

4.  將全部食材倒入電鍋內鍋,加入米酒、冰糖、鹽、中藥材包,外鍋倒2杯水煮至跳起,加入泡好的枸杞即完成。

美味訣竅

1.  燒酒雞藥材可在超市或中藥材行買到,內含藥材、藥材包、枸杞。

2.  老薑、米酒可依喜好自行調整。

3.  亦可取1湯匙枸杞洗淨擦乾,室溫浸泡在米酒內隔夜,食用時淋上可增添香氣。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團