紓壓

心靈垃圾未除,早死機率高

【專家觀點】
心靈垃圾未除,早死機率高 圖/Pakutaso

農曆春節就要到來,一般民眾應已準備要全家大掃除。該傳統習俗又叫做「洗邋遢」,旨在除舊布新,盼透過打掃家裡與周遭環境,淘汰堆積無用的舊東西,把以往不吉利的霉氣全都去除,讓新的一年能過得更加平安、順利。

然而,正當大家針對住屋內外有形的塵垢、長物,進行大掃除時,其實我們心中許多無形的垃圾,也需要趁這個機會清空。回顧過去,生活中難免遭遇挫折與壓力,所謂「人之不如意,十之八九」,因而衍生憂鬱、焦慮、憤怒與悲傷等負面情緒。它們有如身體毒素,若未適當排解,長期累積下來恐危害健康。

美國羅徹斯特大學的學者,曾針對796名平均年齡為44歲的男女,進行長達12年的追蹤調查,最後有111名個案陸續過世,且幾乎都死於癌症或心臟病。統計顯示,死亡率較高的為平時習慣壓抑、隱忍情緒者,其罹患癌症、心臟病的風險,比起其他人高出約70%與47%,早死的機率也高出有35%,如此結果實發人深省。

正當年關將近,如何讓自己能擺脫情緒上的包袱,避免因牽腸掛肚,礙手礙腳,影響日後人生的規劃、發展,阻礙往前邁進的動力及步調,相信是現代每個人皆要正視與學習的課題。

待大掃除後,您可以把記憶中任何值得感恩或讓自己歡喜、感動的事件記下來,並閉眼在心中說:「我非常感謝他的幫忙」、「這樣的事發生在我身上真是太棒了」,或「我能擁有這一切,實在是很幸福」等。藉由此方式,為內心騰出來的空間,注入正向能量,當持續專注於類似思考,未來的每一天都能過得自在與滿足。

俗語說:「一年之計在於春」,在年終大掃除的同時,心靈何不也一併打掃乾淨,把不好的情緒都丟掉,添加善念的養分,為來年的美好,預先起個好彩頭吧!

茲提供以下建議,以便能做好歲末的心靈大掃除:

1.  捫心自問:準備紙筆,找個安靜的地方整理思緒。回憶本身仍介意的負面事件(如遭人攻訐、情場失利、事業觸礁等),將內容與感受以文字具體呈現。

2.  坦然面對:細想先前發生的負面事件,重溫相關經驗,或許當下會感到不舒服,進而出現抗拒或企圖逃避。喝點水,深呼吸,待心平氣和再繼續「盤點」。

3.  研擬對策:對於每項負面事件,寫下已採取的因應措施與結果。省思有無必要改善,若仍需努力或尚未介入,註明打算使用的方法與接下來處理的時程。

4.  接受事實:若負面事件造成的損失或傷害確認已難以補救,不妨嘗試轉念,賦予正向、積極的意義。一旦願意原諒與包容,自然能獲得放鬆,如釋重負。

5.  順其自然:負面事件現階段無解,那就如美國賣座動畫「冰雪奇緣」的主題曲「Let it go」,意即放下隨它去吧。畢竟一直鑽牛角尖,只會帶來無謂困擾。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《聯合報》健康版;本文獲作者授權刊載)