醫療

長照應先穩定財源

【專家觀點】
長照應先穩定財源

衛福部長陳時中2月24日,首次公開他對長照的看法,他提及今後台灣長照的政策走向,應先建立服務體系、完成支付與給付建制,及坦承以目前一年240億的稅收是絕對不夠的,衛福部已在討論,另尋其他財源。如果真是蔡政府能理性面對長照財源,就應儘速重新規劃長照保險,以穩定的財源,才能順利進行台灣長照體系的建制。

衛福部長陳時中一上任,先面對禽流感問題,所幸有農委會在前,疾管局全力應戰,他暫時避開這砲火,但無法逃避的是已開始上路的長照2.0建制,及六月即將實施的長照服務法與相關子法,他已清楚的描繪出長照在短期的政策執行的方向,可見他是理性的面對長照困境,能掌握出政策的先後順序。

規劃長照政策時,他還是得面對長照財源的問題,過去因2016年總統選舉,長照雖同時被兩黨所重視,但在財源上,民進黨是主張稅收制,國民黨則是保險制,民進黨執政後,長照財源當然無法立即改弦易轍,卻已從當出所提稅收制中,僅以增加遺增稅,以菸捐取代阻力過大的營業稅,再編列公務預算,來湊足第一年長照上路的經費。

目前公務預算是編列178億,加上菸捐、遺贈稅等稅收,今年將會約有400億供長照經費上路。陳時中部長坦承,如果每年都是400億,對快速老化的台灣社會是絕對不夠,不然為何去年台灣社福類國際移工成長是以往的三倍人數,已實際反映出民眾的需求,他承認,衛福部已在討論,如何另尋其他財源。換言之,他已理解,目前長照財源的不穩定性,將是長照發展的危機源之一。

這點早已是閣揆林全及前任衛福部長林奏延都十分清楚的問題,去年也都暗示或明示,將以保險制來解決長照財源問題,但仍受限於政治意識形態,未能明確表態及積極著手重新規劃,依舊是走一步算一步方式規劃長照政策。

事實上,國民黨所規劃的長照保險法草案也非吻合環境需求,民進黨政府勢必重新規劃,譬如:原長保法草案的被保險人是以全民投保方式規劃,容易再次形成年輕人以世代正義來抗拒,正如目前的國民年金,年輕人繳交的意願不高,因為他們對於一張長達40~50年的支票是否可兌現,並不具信心,日本介護保險則是以年滿40歲以上者為被保險人,減少推動介護保險的阻力。 

今天,如果民進黨政府希望提升蔡英文總統、林全內閣的民意支持度,長照政策是否能有效執行是一關鍵所在,因涉及台灣至少上百萬家庭,長照政策是否能順利執行,除所規劃的內容,穩定的財源是首要因素,如果民進黨清楚保險制是穩定長照財源的唯一方式,應放棄政治意識形態,以理性態度來顧及全民利益,儘速規劃長照保險,唯有建立穩定的財源,長照政策的推動才能無後顧之憂,否則換再多的衛福部長都無法解決長照財源問題。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)​​