醫療

長照 2.0 恐成抓不到的「寶可夢」

【專家觀點】
長照 2.0 恐成抓不到的「寶可夢」

長照2.0即將上路前夕,一項報告指出當前長照服務缺失,再次敲響警訊。長照2.0可能將會是民眾想望的「寶可夢」,到處抓卻抓不到。

台灣社會福利總盟公布「各縣市長照服務成績單」,提出的各項缺失大家早熟悉:照管專員人力不足、工作負荷量過大、專業訓練不足、流動率高、評估服務流程長,日間照顧中心服務量能不足,居家服務核定服務到提供服務等待時間過長,同時實際提供服務時數不足等困境。

照管專員是整個長照體系中,除照服員外的靈魂人物,沒有照管專員評估報告、照護計畫,就沒有後續的服務輸送及提供。調查顯示,照管專員人力不足,六都最嚴重,流動率也大。衛福部原規劃每200名失能人口設置一名照管專員,但全台每位照管專員平均要服務600名失能人口,其中新北市與宜蘭縣甚至破千。

若一年平均工作天數為261天,每位照管專員要服務600件個案時,平均每天工作量是2.3件個案,工作負荷十分吃重,再加上專業訓練不足,工作又是聘雇制,待遇無法與工作量成正比,惡性循環下,流動率自然高,新竹市去年照管專員離職率就高達成五成,長照2.0將使用新的多元評估量表,這問題將更惡化。

火上加油的是:照管專員要用的工具─居家服務評估工具、給付及支付標準,衛福部前幾天才倉促宣布,這些新措施將延至明年第二季實施。長照2.0都要起跑,多項配套措施至今卻尚未定案,元旦後將繼續沿用舊制,可預期未來或將亂象叢生。

蔡英文總統宣示要提供「優質、平價、普及的長照體系」,但長照預算一直是捉襟見肘且不穩定,人力更長期不足。今天北歐、美、日等國均面臨長照壓力,其因應方式是以開放企業投入,公私併列提供長照服務,政府做的是建立一套公平、公開、公平的運作制度,及客觀的評鑑制度,取代過去全由政府直接提供服務方式,讓民眾有選擇權利來滿足長照需求。唯有透過市場機制,產生競合生態及出現有品質的服務,才能解決當前政府長照預算及人力不足的困境。

(作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家;本文獲作者授權刊登,原文刊載於2016年12月23日《聯合報》)