醫療

衛福部長別把自己做小了

【專家觀點】
衛福部長別把自己做小了

牙醫師出身的陳時中將接掌衛福部長,曾任衛生署副署長的他,了解醫療、公衛等生態,為蔡英文選舉醫療政策白皮書撰寫人,但仍有人擔心部長越做越小,變成行政院的衛福局長,無論醫療體系、長照體系、弱勢族群照顧、食品、藥物、檢疫、健保等制度的改善與建立,均有賴新部長以前瞻性眼光、包容的心胸,以溝通力、協調力、整合力、執行力,展現出政務官的新格局。

衛福部業務是從出生到死亡,從生育、育嬰到兒少福利、身心障礙者與婦女保護,一直到長期照護、安寧療護等,涵蓋範圍廣,需要許多專業人士共同規畫與執行政策,能在醫師、護理師、社工師、公衛等不同專業人士間進行溝通與協調,必須擁有高度智慧、耐力,異中求同,在利益分配中,兼顧政策效益、民眾權益,建立穩定運作的制度。

台灣的未來除有賴經濟、科技、教育等發展,不可忽視的則是衛福部的角色與功能發揮,如果沒有健康與有品質的國民,經濟無法推動,科技無法發展,更尤其全球面臨高齡化、少子化的趨勢下,各國無不提出有效的政策以因應,避免因勞動力減少、扶養比增高下,影響經濟生產力及增加財政負擔,因此衛福部政策的視野必須綜觀全球發展,不應只為少數團體的利益。

衛福部現有政策最重要與最困難的,非長照2.0莫屬。蔡英文總統在就職演講中,宣示要建立一「優質、平價、普及的長照體系」,將長照體系的政策層級拉高,成為國家重大政策項目,實因長照體系是否能順利建立攸關到家庭、社會、國力。2025年,台灣老年人口超過20%時,長照問題將成為每一家庭無法逃避的課題,政府責無旁貸要協助。

但長照政策對外橫跨多個部會,雖然在行政院層級有長照小組,去年林全院長提出成立長照局,希望能整合長照政策與業務,但過去半年的事實證明,長照政策仍未做好跨部會協調,更遑論部內不同單位的業務整合。

長照2.0上路後,外界即傳出「大政委、小部長」,甚至加上「大政次」,如果新任衛福部長能展現溝通力、協調力、整合力、執行力,能跨部會進行政策溝通與協調,業務進行整合與執行,蔡總統的長照政策目標才有希望。長照雖是由政委林萬億主導,但過去半年,在年金議題上讓他難以脫身,對於長照2.0已是力有未逮。

千頭萬緒的長照政策與業務,將是衛福部新任部長的最大挑戰,現有的醫療體系、食品安全、防疫體系、藥物管理、健保制度等都已在軌道上運作,階段性目標是健全與除弊,但長照體系可謂是百廢待舉,從觀念、架構、人力、制度等,不是方向尚需調整,就是步調不一,有賴新部長一一克服。

(作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家;本文獲作者授權刊登,原文刊載於2017年2月7日《中國時報》論壇版)