食譜

家常經典料理:台式肉絲炒麵

【男人廚房1+1】
家常經典料理:台式肉絲炒麵

肉絲炒麵是許多小吃攤的必備菜色,整道料理裡有豐富的蛋白質與蔬菜,還可以依照個人喜好添加不一樣的食材,這也是為什麼它這麼受歡迎的原因了。

食材:

油麵 400g

豬肉絲 120g

乾香菇(泡水)5朵

洋蔥 1/4顆

紅蘿蔔絲 少許

高麗菜(切粗絲) 1大碗

大蒜 5瓣

青蔥 2枝

高湯(水)250ml

醃料:

醬油 1大匙

米酒 1小匙

胡椒粉 少許

調味料:

蠔油 3.5大匙

烏醋 2大匙

胡椒粉 少許

作法:

1.  首先將豬肉絲與醃料均勻混合後備用。

2.  起油鍋,先將大蒜與洋蔥下鍋爆香後,加入豬肉絲拌炒。

3.  接著將香菇切絲後與紅蘿蔔絲一起下鍋炒香。

4.  再來將高湯、香菇水與蠔油倒入鍋中煮滾後,將油麵加入拌炒。

5.  等到油麵撥散且湯汁約略收乾,接著加入高麗菜與青蔥炒熟。

6.  最後將湯汁收乾,起鍋前再依照喜好加入烏醋與胡椒粉調味即可。

Tips

1.  喜歡更濃郁香氣的人也可以再爆香的步驟加入適當的蝦米爆香。

2.  高湯的份量可以依照每個人對於炒麵軟硬度的喜好自行調整。

3.  各家廠牌的調味料鹹淡有所不同,請依照實際情況增減分量。

家常又多樣性的肉絲炒麵相信一定是妳晚餐最好的選擇。

專欄介紹:

對我來說料理這件事,是生活中各種藝術的結合、它是美學、是品味,更是人和人之間連結的橋梁。

一直以來,我對於料理這件事充滿了熱情,小時候就喜歡吃、也愛看美食節目,更喜歡在廚房裡看著媽媽做菜,因為期待著料理過後能和家人一起團聚,所以我知道鍋子裡正在煮的除了食物外,還有著濃濃的情感。

而自己做料理的精髓在於如何征服自己的味覺,所以不要想太多,開始動手吧!!

更多內容請至【男人廚房1+1部落格】/【男人廚房1+1粉絲團