食譜

超有夏天感的冰涼飲料!天然無添加:蝶豆花珍珠氣泡飲

【HowLiving美味生活】
超有夏天感的冰涼飲料!天然無添加:蝶豆花珍珠氣泡飲

說起對夏天的印象,是否會讓你聯想到蘇打汽水的清新滋味呢?看著小小的氣泡在晶瑩剔透的杯子中上升,周圍的氣溫好像也一下子涼了下來,感覺冰冰涼涼的氣泡在舌尖跳動的爽快節奏,心情也跟著一起飛揚~近年來氣泡水變成一種大流行,也是因為這個原因吧!

不過很多注重健康的媽媽,都不喜歡讓孩子喝汽水,畢竟裡面人工添加物和糖分都高,但這杯汽泡飲,可是非常厲害喔~首先,它顛覆了大家的想像,因為這杯可是正港的純、天、然!遠遠看像令人懷念的彈珠汽水,近看才發現,咦,裡面一顆顆可愛得讓人愛不釋手的晶瑩彈珠,原來是大家最愛的台灣之光~珍珠粉圓!不使用人工色素,而是用天然蝶豆花和覆盆莓做出來,不僅漂亮還十分健康,自己動手揉揉搓搓天然珍珠,不僅小朋友開心,媽媽也十分安心。

更厲害的是,汽水也是自己做,只要用氣泡水機打一下,沒兩分鐘就有自製新鮮汽水,不怕有多餘的糖分和香料,解渴又消暑~看著彩色的珍珠在杯子裡載浮載沉,是不是超療癒的夏日風景呢?

材料

【蝶豆花珍珠】

日本太白粉(馬鈴薯澱粉/片栗粉)……..15g

地瓜粉……..20g

糖粉……..15g

蝶豆花茶……..20g(3g蝶豆花+30g熱水)

【覆盆莓珍珠】

日本太白粉(馬鈴薯澱粉/片栗粉)……..15g

地瓜粉……..20g

糖粉……..15g

覆盆莓汁……..20g(取15g冷凍覆盆莓打碎過濾,加熱水稀釋至20g為止。)

日本太白粉(馬鈴薯澱粉)……..適量(手粉)

【蝶豆花氣泡水】

蝶豆花茶……..5g

氣泡水……..120g

檸檬汁……..5g

冰塊……..適量

準備工作

1.  煮一鍋滾水備用。

2.  將蝶豆花加入熱水,浸泡出顏色,取20g備用。

3.  將冷凍覆盆莓打碎,以細目網篩濾除籽,加熱水稀釋至20g備用。

作法

【彩色珍珠】

1.  將日本太白粉、地瓜粉混合。

2.  分別加入蝶豆花茶、覆盆莓汁攪拌均勻。

3.  加入糖粉拌勻。

4.  取出後輕壓成糰,壓扁至0.7公分左右,可撒少許手粉防止沾黏。

5.  用粗吸管將粉糰壓出圓形,再輕輕壓成圓球狀。

6.  放入滾水中煮約 10 分鐘,蓋上鍋蓋燜 10 分鐘。

7.  瀝乾水分、冰鎮降溫,即可加入喜歡的飲料內。

【蝶豆花珍珠氣泡飲】

將珍珠分別放入杯中,加入冰塊、蝶豆花茶、氣泡水,再加入檸檬汁。

美味秘訣

若想做出淺色的珍珠,可將部分蝶豆花茶或覆盆莓汁酌量以熱水取代。比方說,改以5g過濾的覆盆莓汁加入15g熱水稀釋,做出淺紅色的珍珠。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團