醫療

你也符合資格卻未利用?4 大癌症篩檢有補助

【元氣網】
你也符合資格卻未利用?4 大癌症篩檢有補助

四大癌症 提早發現存活率高

台灣癌症時鐘連年快轉,每5分6秒有1人罹癌。衛福部國健署針對四大可找到「癌前病變」的癌症補助篩檢,發現男女性發生率排名第一的大腸癌與乳癌,篩檢利用率僅約四成,也就是有六成符合資格者未加利用。

國健署以「菸害防制及衛生保健基金」補助四大癌症篩檢,包括大腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌,但民眾利用率偏低。以105年度資料為例,篩檢大腸癌的糞便潛血檢查,利用率為40.7%,篩檢乳癌的乳房X光攝影利用率為39.3%,篩檢口腔癌的口腔黏膜檢查利用率為55.1%,只有篩檢子宮頸癌的子宮抹片檢查利用率較高,有72.1%。 

國健署癌症防治組科長周燕玉指出,這四大癌症的共同特性是,可找到癌前病變、潛伏期長,經治療能防止其惡化成癌症。以大腸癌為例,50至64歲民眾中確診為大腸癌第一期的個案,存活率高達九成以上,幾乎無損壽命;若確診時已達第二期,壽命將減損1至6年;若確診時已達第四期,壽命將少18至22年,終身醫療花費也更加龐大。

其他三種癌症篩檢同樣有篩檢有保庇,乳房X光攝影檢查可降低三成乳癌死亡率,口腔黏膜檢查可降低四成口腔癌死亡率,子宮頸抹片檢查可降低六至九成子宮頸癌死亡率。

周彥玉說,我國的篩檢率在國際上不算低,以大腸癌篩檢為例,我國約四成的篩檢率比日韓約兩成的篩檢率高出許多,但仍鼓勵符合資格的民眾善用資源。不少人自以為健康或害怕檢查,觀念有待翻轉,另有些民眾工作不易請假而遲遲未作檢查,國健署呼籲雇主多支持,及早發現就能及早治療。

3到5成癌症 有良好習慣能預防

周彥玉援引世界衛生組織建議提醒民眾,高達三到五成癌症可以透過良好習慣預防,國人發生率較高的癌症如大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌及口腔癌等,皆與菸酒、肥胖、不健康飲食、缺乏運動等危險因子有關。

(本文轉載自2017.9.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)