醫療

柯 P 長照已成亂照

【專家觀點】
柯 P 長照已成亂照

柯文哲2年前上任市長,大砍每年7.5億的敬老津貼,宣示將改用在建設長照服務網上,去年推出「石頭湯計畫」,但原本衛生局在長照1.0已有照顧管理中心,去年中央推動長照2.0試辦計畫,萬華區有社區整體照護模式,三者均為長照進行需求評估、服務連結等,疊床架屋、浪費預算、資源排擠,社政、衛政更是各吹各的調,不知柯文哲如何面對明年的選舉。

柯文哲刪除重陽敬老津貼的理由是:反對一次性消費,1年要發7億多元,5年就有37億多元,若將這經費投入老福建設,可將北市長照據點建構起來。這方向是值得肯定,但推出的「石頭湯計畫」,非但名不副實,更是重複投資、浪費預算。

至今年4月底,台北市老人已達42萬6298人,占總人口的15.84%,若依長照2.0服務對象來推估,今年的長照需求人數約為10萬3905人;在長照1.0時,照顧管理中心負責長照需求的個案管理卻僅有9789個案。

至去年,照管中心僅有26位照專負責個案管理,等於1位照專要負責376.5個案,遠比衛福部理想中1位負責200位個案高出很多,品質絕對堪虞。

童話〈石頭湯〉原敘述3位饑餓的士兵到一村莊,他們只有1空鍋,裝入石頭、邀請村民一起煮石頭湯後,村民分別提供肉、蔬菜等食材,成為一鍋共享的美味濃湯。但北市的石頭湯,卻是挪用敬老津貼的預算來編列,完全看不到民間任何資源投入,更看不到共享的理想。

目前在松山、內湖、大同、中正及剛加入的文山的國宅進行「石頭湯計畫」,委託3個民間團體及兩家聯醫提供社區整合照顧服務,至今年4月底僅服務136位個案,單位成本實在太高。

長照2.0試辦計畫,衛福部選定萬華區設立A級服務據點,成立社區整合型服務中心,希望以照管中心結合在地服務輸送體系建立協同整合,發展B及C級服務據點,是3層的服務架構,與石頭湯計畫的扁平式服務完全不同,原本在長照1.0時,民眾已要面對複雜、冗長的申請流程,現在更亂,該如何是好?

台北市應先整合社政、衛政,及中央、地方資源建立單一窗口,先增加照專、照服等人力,簡化服務流程,建立單一資訊系統,長照家庭已十分辛苦,請有效運用資源,別再製造問題。

(作者為台北市政府市政顧問、失智症整合照護專家;本文獲作者授權刊登,原文刊載於《中國時報》言論版)