醫療

專人服務在厝邊:預防、延緩失能失智,創新「照」你我

專人服務在厝邊:預防、延緩失能失智,創新「照」你我

為讓民眾更了解長照2.0「預防及延緩失能照護計畫」創新服務在社區推動的實況,衛生福利部、臺北市政府與預防及延緩失能照護計畫特約單位於29日上午假大同區玉泉區民活動中心舉行「預防、延緩失能(智)服務在厝邊記者會」,現場以「玉泉區民活動中心」也是「巷弄長照站(C據點)」為示範據點,示範這些特約單位如何依據長者衰弱或失能(智)程度,選擇適當的照護方案介入,並藉由專業指導員導入帶領,透過多元活潑、生動有趣的課程設計來吸引長者參與,以達預防及延緩失能與失智之目的。

開始由計畫主持人呂淑貞博士介紹活動安排,衛生福利部護理及健康照護司陳青梅簡任技正於會中表示,長照2.0創新照護服務「預防及延緩失能與失智之創新服務」自今年7月起已陸續於各縣市展開,透過醫療機構、學(協)會、公會、里辦公室及健康服務中心等積極招募特約單位佈建預防照護服務據點,並以社區共餐據點、社區照顧關懷據點及長照A、B、C據點爲主,以達社區整體照顧之服務為目的。

同時,衛福部亦針對會引發失能(智)之危險因子,發展重要且具實證之預防照護方案及培育師資人才予以開班授課。截至9月25日共計12個縣市503個特約服務據點,及開設552班提供服務,目前仍持續布建服務據點中。

本次示範的介入方案的研發單位為長庚大學職能治療學系莊宜靜博士等團隊透過專業研發之實證方案,現場由柯宏勳職能治療師示範,課程內容以整合多向度體能與完整的認知促進為主,每次課程皆需透過專業師資帶領個案或家屬參與,以提供持續12週的介入服務,每週1-2次,以期改善失智長者體能、肌力及認知功能,達延緩失智惡化之目的。

自今年5月起,衛福部已公告將近有110個照護方案及師資人才,以提供各縣市特約服務據點開班服務使用,後續將再完成75個方案研發及5,250個師資人才培訓,確保能夠涵蓋全台各縣市與偏鄉、離島等地區。另考量在地化及因地制宜需求,也同時開放縣市政府可自行徵求及公告方案模組、師資人才,以符合在地資源、在地使用之原則。

衛福部護理及健康照護司陳青梅簡任技正表示,「預防及延緩失能與失智之創新服務計畫」係建立以「社區」為基礎之預防及延緩失能照護的服務體系,期能延長「健康平均餘命」、達到健康老化的目的。另該計畫預定至109年底,至少每3個里能佈建1個特約服務據點,以達到「可近、普及、可負擔及有效之社區預防照護網絡」之最終目標。

中華民國職能治療公會全國聯合會理事長張自強表示,針對長照2.0新增的預防及延緩失能照護計畫,將老化的身心衰退過程,依照各別病程導入不同的照顧模式,類似最近很熱門的精準醫療理念般,應用在高齡長者的照護服務上,例如失智症長者透過懷舊治療、身體球類活動等課程,接受刺激延緩失智的惡化,或是對於空間感較差的長輩,藉由改善居家環境,以降低跌倒或碰撞的危險。

希望透過職能治療師介入,針對輕、中度失智者提供生活功能重建訓練、社會參與、認知促進等活動,有助延緩失智。期望透過社區服務據點的設立並推動預防及延緩失智的方案,提供長者更多長照2.0的服務,亦可推動失智友善社區計畫期望失智者可以更自在地在社區裡生活,打造一個積極預防與延緩失智的友善環境。

(本文為中華民國職能治療師公會全國聯合會提供)