食譜

家徒四壁也做得出來:麻香蔥油乾拌麵

【三采文化】
家徒四壁也做得出來:麻香蔥油乾拌麵

我想很多家中有小屁孩的媽媽都會認同,買外食的時候,究竟要點多少,實在是個過度深奧的問題,令我們難以決定。因為小孩天生擁有一個捉摸不定的靈魂,就算他們已經會講話了,也不代表他們說話會算話,出爾反爾、反覆無常似乎是他們人生這個階段努力的目標。

這種情況在買便當時可是特別苦惱,因為便當就一個一個賣。有時看我兒子在外面跑跑跳跳一上午,估計他午餐會大吃一頓,大手筆買了兩個便當,結果他吃得沒我想像的多。或是他早餐已經吃了不少,午餐只買一個便當,沒想到他可能因此感到物以稀為貴的道理,猛跟我搶著吃。

雖然我不是走阿信路線的媽媽,但還是會發生那種好料都被兒子搶去的憾事,我只能吃一些以前根本不屑一顧的配菜,像是香腸片或蘿蔔乾。反正小孩的食量跟食慾就是很奇怪啦,我想就算出動國師唐綺陽(就是唐立淇,她改名了說)來算也沒用啦。

還好把兒子送去睡午覺之後,我有一個可以自救的空檔,有天我便當又被兒子吃掉,下午血糖過低發抖著,想要快速弄點東西吃,突然想起我曾說過的至理名言「留著青蔥在,不怕沒菜燒」,於是拿出冰箱裡那一把蔥,劈哩啪啦做了麻香蔥油,煮麵拌下去,天啊真是好吃死了。

我說家徒四壁也做得出來絕對不誇張,食材部分只需要一大把蔥跟幾片薑,其他就是靠一些基本調味料,簡單用油爆香就會香氣四溢,風味十足,就是很單純的好味道,非常適合讓媽媽在下午這種快要餓死、但又不能吃太飽的時候來一碗。

多做的蔥油冰起來可以放好一陣子,臨時想吃宵夜,或是想要簡單吃的時候,都非常方便!大家說,我是否應該去競選青蔥協會總幹事呢(手捧一大把蔥拍競選沙龍照)。

食材(4~5人份)

5 根蔥:洗淨後用餐巾紙將水分擦乾,再切細段(蔥若太多水,爆香的時候會噴油)。

1 小節薑:切細末。

調味料:

1/2茶匙鹽

適量白胡椒鹽

其他:

3大匙麻油

5大匙食用油

作法(不含前置作業時間約10分鐘)

1.  將蔥段、薑末、鹽及白胡椒放在碗中,攪拌均勻。

2.  鍋中加入麻油及食用油,開火熱至中溫(略為產生油紋即可,不用到高溫,不然蔥很快就焦),放入蔥花,讓蔥花在油中以小火煮約1分鐘,蔥油即完成。在煮好的麵條上面,淋上少許醬油跟蔥油,拌一拌就可以吃囉。

TIPS

麻油太多的話,吃起來會有點苦,所以我才抓這個比例,自己覺得非常完美(摸臉),麻油香得恰到好處!

(原文刊載於林姓主婦《林姓主婦的家務事2》一書/三采文化出版)

專欄介紹:

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀