食譜

電鍋要加班了!無敵下飯料理:紙蒸豆酥鱈魚

【HowLiving美味生活】
電鍋要加班了!無敵下飯料理:紙蒸豆酥鱈魚

食慾突然失蹤了怎麼辦?雖然美味生活團隊很少遭遇到這個窘境,但為了解決廣大網友們的困擾,我們也與主廚認真研究,決定推薦給大家這款令白飯們聞風喪膽、飯心惶惶的殺手級人物~~~紙蒸豆酥鱈魚!

將新鮮鱈魚片擦乾後,以烘焙紙包裹成糖果狀,接著放在平底鍋上加水,以中小火燜煮至熟透後,撒上炒得金黃焦脆的豆酥,愛吃辣的朋友還可以拌入辣椒末更過癮,細緻魚肉搭配脆口微辣的豆酥,不知不覺就讓滿滿一碗白飯消失無蹤了,所以我們也要貼心提醒大家,只要煮到這道料理,那天別忘了要多煮一些飯,不怕吃不完,只怕大家吃不夠。

另外蒸魚留下的魚湯還能做成味噌湯享用,只要使用簡單的紙包魚技巧,卻可以有一魚兩吃的幸福成果,看到這裡,是不是已經讓你等不及要衝往超市入手一塊新鮮的鱈魚了呢?

材料

鱈魚片………1片

醃料:

鹽………半小匙

米酒………2大匙

薑絲………2大匙

豆酥料:

烤黃豆………半杯

蒜頭………3瓣(去皮)

薑………2大片

白胡椒………少許

植物油………3大匙

鹽………1/4小匙

糖………1小匙

辣椒………半支,切斜片

醬油………1/4小匙

蔥花………1大匙

裝飾:

蔥花………1大匙

辣椒………半支,切斜片

準備工作

1.  辣椒切斜片。

做法

1.  將鱈魚片以廚房紙巾擦乾,均勻抹上鹽、米酒、薑絲。

2.  鱈魚放烘焙紙中心,兩端像糖果般捲起後放入平底鍋,並在鍋內加一大杯水,上蓋以中小火燜煮約10~15分鐘。

3.  將烤黃豆、蒜頭、薑、白胡椒、植物油、鹽、糖、醬油、辣椒片放入調理機打碎。

4.  加熱另一個平底鍋,以小火將豆酥料持續拌炒到乾爽酥脆,熄火後拌入蔥花。

5.  把鱈魚取出盛盤,鋪上炒好的豆酥,再以蔥花、辣椒片點綴。

美味秘訣

1.  蒸魚剩下的湯汁別倒掉,可以拿來煮味噌湯喔!

2.  悶煮鱈魚時可將左右兩端捲起的烘焙紙往下翻折,形成小小的蒸架。蒸魚的時間也可依魚片厚度酌量調整。

3.  拌炒豆酥料時須注意持續翻炒,避免上色過度。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團