飲食

高纖維、低GI,養生達人教你做「時蔬地瓜籤煎餅」

【專家觀點】
高纖維、低GI,養生達人教你做「時蔬地瓜籤煎餅」

地瓜是平民界的抗癌天王,無論是防癌、幫助排便還是排毒都有它的功效。不過地瓜雖然是健康食材,卻不建議吃過量,有個朋友一天吃三顆地瓜來養生,一個中型地瓜120大卡,三個月便胖了兩公斤!如果要用它來取代米飯很難計算熱量,也可以與飯一同煮,吃平常會吃的米飯量,就不會有熱量超過的問題。這道古早味的地瓜籤是我改良過的配方,加上豐富的時蔬,吃起來甜甜鹹鹹的,營養滿點!

材料

蛋……1個  

中筋麵粉(或地瓜粉)……1湯匙

櫻花蝦粉……1湯匙

香油……1小匙

水……少許

櫻花蝦……1湯匙

地瓜……1條

紅蘿蔔……1/3根

豆芽菜……1碗

蔥花或香菜末……少許

做法

1.  地瓜、紅蘿蔔皆切絲,香菜與芹菜切末。

2.  調製麵糊:蛋打散後加入麵粉、香菇櫻花蝦粉(香菇櫻花蝦乾炒過後磨成粉)及香油調勻,如果比較乾就加少許水調開。

3.  麵糊加入櫻花蝦、地瓜絲、紅蘿蔔絲、豆芽菜、蔥花或香菜末,混合拌勻到食材都有沾到一點麵糊就好。

4.  起鍋加少許香油,油熱後,放入麵糊整型煎熟,用筷子插入可以到底表示完全熟透,即可熄火起鍋。

營養小叮嚀

地瓜雖然是低GI的食物,但香甜又綿密的口感,常常令人欲罷不能,吃了血糖一樣會飆升讓人昏昏欲睡,所以有血糖問題的人更是要注意攝取量。另外地瓜是容易產氣的食物,若攝取過多容易與胃酸產生化學作用,並產生大量的氣體,就會有胃脹氣或是不斷放屁的情況發生。無論地瓜富含多少的營養及抗癌的效果有多強,任何食物都應適量並多元攝取,才是維持健康的不二法門。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇《王明勇健康好煮義》/平安文化)

高纖維、低GI,養生達人教你做「時蔬地瓜籤煎餅」_img_1

加入健康遠見Line,對身體好!